зомбированием толпы, ну типа как у вас на Майдане.
Пример, конечно, яркий, но, по-моему, не слишком удачный. Народ собирался сам. Собирался осознанно. А дальше действовала атмосфера. Да не передать этого словами. Я тоже поехал туда из любопытства, вечером после трудового командировочного дня. Захотелось посмотреть что там за бучу западенцы подняли. Поехал, посмотрел, зацепило. Да "зацепило" - не то слово. Захлестнуло, поволокло перевернуло. Ну не передать этого. Дух добра и правды в отношениях между людьми. Люди, стоящие на приподнятой клумбе, огороженной полированным гранитом, слушали ораторов, но не упускали из виду подать руку тем, кто пытался по очень скользкому, присыпанному снегом граниту подняться туда же, предупреждали о скользкости. Пьяных не видел. Зомбирование? Тогда оно начиналось еще в набитой и воодушевленной маршрутке, по пути к Майдану. Две женщины - врачи с какой-то международной конференции, тоже едущие поглядеть на происходящее, громко кричали о том, что хотят такого же действия и у них в Москве. У девушки зазвонил мобильник. Она послушала, и на всю маршрутку объявила о том, что по телевизору прямо сейчас объявили, что снят с должности директор очень заангажированного телевизионного канала "1+1". И вся маршрутка орала "Ура!".
А киевляне, ходившие перед этим всю осень с оранжевыми ленточками. Ну каким зомбированием заставишь человека нацепить знак протеста против действующей власти? И не просто нацепить, а обвешаться шуршащим пластиком поверх совсем иногда недешевой одежды. Да еще и на ошейник своей собачке оранжевую ленту прицепить. Кто мог заставить водителей массово ездить по городу с оранжевыми флагами и сигналить, нарушая все правила подачи звуковых сигналов в населенном пункте. Судя по недешевым маркам автомобилей, трудно предположить, что этих людей можно было бы заинтересовать материально. Понятно, что флаги, ленты и палатки надо заготовить. Но мало этого, надо, чтобы люди взяли все это в руки. "Можно подвести верблюда к водопою, но пить его не заставит и Аллах".
Это можно объяснить только тем, что с одной стороны, власть "достала", а с другой стороны, забрезжил шанс что-то поменять. Или, совсем как по-Ленину "революционная ситуация". Не склонен называть те события революцией. Не было там революции никакой. А было просто выражение возмущения, как в Венгрии или во Франции.
Своими глазами видел, как хозяева маленькой гостиницы размещали у себя на всех горизонтальных поверхностях, куда только можно положить матрац, приезжих с Майдана. Бесплатно. И видел этих приезжих из Львова, которые взяли на работе отпуска, или просто прогуливали учебу, но приехавших не за деньгами, а потому, что приехали. И когда мне говорят о том, что они за деньги, так я жил с ними в одной гостинице. И за общим ужином очень сильно ощущается, что не было там даже пяти лишних долларов. Не было! И знаю предпринимателей (мелкая торговля) из Харькова, которые за свои деньги ехали целенаправленно митинговать на Майдане.
А "бело-голубых" везли в Киев организованно. Спецпоездом (без номера, без названия, без номеров вагонов). Сам видел и этот загадочный спецпоезд, и ящики с армейскими пайками. (Потом министра обороны обвиняли в том, что он армейские пайки на акции "регионалов" выдал). И видел кассовые залы и залы ожидания Киевского вокзала, в которых были настелены альпинистские коврики и спальные мешки по всему полу, и люди там жили. В основном "оранжевые", потому что они раньше приехали. А "бело-голубых" только-только привезли, и они ходили толпами со своими флагами и ящиками с пайками по длиннющему верхнему переходу вокзала, а когда им встречалась группа с оранжевыми флагами, то одни и другие выкрикивали имена своих кандидатов в президенты, но ни оскорблений, ни конфликтов не было.
Между прочим, почти все мои харьковские коллеги так и не поверили всем этим моим впечатлениям. Ну, и далее, самый трудный вопрос: кто же из нас жертва PR-а я или они?
А по-поводу Горбачева - одно маленькое замечание: он вполне мог бы отвалиться от власти, имея в зубах процентов десять акций какого-нибудь "Газпрома". А он держит десять процентов акций "Новой газеты" (той, где Политковская работала). И что он с них имеет, кроме неприятностей? А это о многом говорит.