Frants писал(а):... и ещё, стесняюсь спросить, но уж раз пошла такая кадриль с выходом и вопросами всякими на тему ЖКХ.
Andrew, можете вы мне объяснить, почему то, что решается у нас на уровне собственников, у вас решает Дума за всю страну:
пример того же ремонтного фонда, решили в Думе и "стригут" всех и вновь отстроенных и развалюхи, которые только снести, там уже ремонт звучит как издевательство над людьми.
Не знаю, смогу ли ответить компетентно, т.к. не заглядывал в законодательство по этому вопросу последних года 2-3.., все течет, все меняется.., законодательство - очень. Но постараюсь, чем могу.
Сначала о простом. Где проще порядок навести, в своей квартире или в доме? Думаю, что опыт есть, что ответ очевиден.
Тот же вопрос про (сколько у Вас там? Десяток?) районные городки и села, хутора, где в общей сложности в 9 раз меньше населения, чем в одной Москве? А еще сотни областных и районных, и просто городов...
Стригут всех по-разному. В зависимости от субъекта РФ (коэффициенты есть, взятые откуда-то, надеюсь, что с потолка, местными властями.., в зависимости от стоимости жилья, от его метража...
Ну и отопление, думаю, тоже надо учесть, что у нас все же центральное обычно. Объяснять, что это влияет на многое, думаю, не надо.
Существуют очереди все еще на отселение (переселение) из развалюх. Не знаю, как идет процесс, но не думаю, что оч хорошо. И опять же от субъекта зависит. Немного не в тему, но.., знаю сирот, которые получили жилье в соответствии с законом, знаю многодетных.., программы по молодым семьям...
Ремонт: в нашем районном городке проводится кап ремонт. Программа заработала еще до принятия закона о создании фонда кап ремонта. Насколько весело реализуется - нет данных. А внутренние коммуникации, знаю, меняли и меняют, Снаружи - тоже красиво облицовывали и утепляли. В нашем доме что-то связанное с лифтом меняли (трос, кажется).., не знаю, сколько бы это стоило, если бы платили сами. А так - ничего.
Москва - особый случай. Первое переселение из пятиэтажек (много их расселили) закончилось где-то пару лет назад. С кем говорил, у кого был - очень довольны. Получили в двухстах метрах от старого дома, увеличили площадь с доплатой за "лишние" дополнительные метры что-то около 500 долларов ША за метр. Транспорт на переезд выделил город. Ремонт не требовался. Т.е. одним днем переехали.
У нас, в районном городишке, около 140,000 населения, тоже пятиэтажки и трех-, четырехэтажки сносили, и вполне успешно.., но пришел коклосрач, и программу свернули или, по крайней мере, очень замедлили - нет информации по всем объектам. Но строится, как мне кажется, очень много - за последние 9 лет пейзаж из окна (а я высоко живу) очень изменился.., и краны, краны, краны (это о сейчас).
"стригут всех" - не всех, а только тех, кто вляется собственником. За тех, кто не приватизировал (т.е. остался соц найм), - должно платить за кап ремонт государство (или субъект, или муниципалитет - не знаю). В нашем доме, например, только года два назад собственников (по квадратуре) стало больше 50% - возникло право создать ТСЖ и управлять самим своим домом. Но для этого надо, если не ошибаюсь, чтобы сколько-то (более 50 или 67% от квадратов собственников) было "за". Собирались. Были инициативные люди. Спросил примерный расчет - в ответ тишина. По поводу субподрядных организаций - все знают (якобы), но советуют почему-то самые дорогие УК (управляющие компании). Обоснования, примеров положительных, плюсы перечислить (с цифирками) - молчок. Разговор окончен.
Как узнать куда денЮжка из того фонда тратиться будет или уже?!
ЧтоЙто у меня сомнения с реновацией по-московски... хоть не моё это дело, но интересно же.
Москва сдюжит, это точно. И опыт есть, и желающие заработать. Деньги должны уходить на кап ремонт. Уверен, что туда и уходят. Насколько эффективно - другой вопрос. Я не знаю. Должны (по закону) были составить график проведения кап ремонта по каждому дому: когда крышу, когда отмостки, когда лифты, когда коммуникации...
ТоЖ сначала реновацию объявили, потом понимают, что народ возбыхать начал, голосование ... а так не ясно? что через.... я не о столицах, где денег куры не клюют...
Не совсем понял, о чем это. Конкретный вопрос - конкретный ответ.
Я вопрос задаю, но ответ мне понятен... приватизация у нас по разному проходила: мы свою недвижимость получили вместе с землёй, платим налог государству, если неостык какой и того более конфликт интересов, в суд.
У нас.... спрямляли шоссе, так на пути частная земля, город в суд... мол собственнику мало отстегнули а нет основания больше платить. Суд разобралсИ, город заплатил сполна.
А у вас если нужда государственная, так ФСБ подключают к разборкам... вчера прошло сообщение - это как? А суд? "самый гуманный суд в мире"
Тоже есть различия. У нас приватизация жилья, если не ошибаюсь, с 2005 года. Не все пошли на это.
Налог тоже платим, кто собственник. Земля - везде по-разному, насколько знаю. Должна быть в собственности (сколько-то), но есть варианты: земля каких-то ведомств, например...
ФСБ..., совсем свежее решение.., раньше по ФСО такое же было - плач пока не слышен в связи с этим.., думаю, есть такие случаи, когда государству нужнее. Надеюсь, что интересы жителей в таких случаях будут учтены. Не понравится, не согласен - в суд. Имеется он пока у нас
А коэффициенты?! Нет счётчиков, люди по этим самым платить должны. А у нас проще... в девяностых... давно .... когда воду горячую перестали отключать... в аккурат как союз развалился всем распоряжение и без не хочу-не буду... "танцуют все!"
А которым не вытанцовывается, на них... рассчитывая на метры недвижимые, разницу и спишую.
Вопросов не возникло.
Честно?! Видела я цифири расхода воды на душу, согласно коЕфФициентам у вас... поплохело, однако.
РЕально, по счётчикам, в прошлом месяце: холодной 4.10 м. куб и 2.40 горячей, которую не отключают как в былые времена.
И как же у Вас всех под ружье разом, в приказном порядке, без решения громады... на счетчик посадили?! Непорядок!!! И воду отключали? Что-то не помню такого у нас даже при полном развале 90-х - начале 00-х.

Счетчики в одной семье, знаю, долго не устанавливали. Сейчас не знаю, есть ли у них. Не устанавливали лишь потому, что двое было зарегистрировано, а проживало человек шесть - выгоднее было платить за двоих.
Неделю назад сменил оба-два у себя. Кокол западный приехал и поменял все за менее, чем 50 Ваших еврорубоей. Я ничего не покупал.
Коэффициентами без счетчиков всех и уговорили их поставить. Все ж просто. И вопросов нет.
Кто и сколько выльет - отдельный и интимный вопрос. Сколько Вас, как работают приборы, как часто умываетесь?
.................
и опять про ветерана сюжет...((( я с телевизором заговорила. 46 метров на доих, им за девяносто, бабка - ветеран труда-парализована, внук приходит обмывать... а дурынды конторские "не положено" метраж есть
Это стыдобища на весь мир!!! Увидеть и содрогнуться что такое ещё есть на земле....(((((
Глупый, извини, пример. Не могут установить счетчики? И внук не может? Ветеран труда (не уверен, да и разные они бывают - федеральные и региональные) и инвалид (парализованный) имеют льготы - процентов 50 - точно. Нарисовать, снять, показать (не)красиво,.. - нет сегодня проблем. Так что успокой свое сердце. Смешно, право.
Спрашивать более не буду, ответьте хоть на один: - зачем наличка?, зачем сто контор?, зачем велосипед изобретать когда известно как и весь мир живёт по этим правилам?
Это надо сесть за стол с бумажками (счетами), договорами и прочим, чтобы глаза в глаза и со знанием дела. Удивилась бы, что многое у нас и получше будет. Не везде, не во всем и не всегда.., но будет.
Жду, когда Ваши девушки на каблуках-менеджеры по уборке приедут и уберут весь снег. В Сибирь не надо ехать - пусть у нас хотя бы.