Выпуски 1973-1974 годов
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
Готовь сани летом, а телегу зимой
Совсем недавно в Москве встречались выпускники 1966 года. Поскольку среди участников встречи был и Саша Беспалько, то было бы наивно полагать, что наш засланный казачок останется дома и что новости мы узнаем из программы "Время". На выходе - уже летом 2017 года появился список на следующий год. Не просто на очередную встречу, а юбилейную! Даже страшно говорить вслух, сколько лет прошло после окончания школы! Ведь после цифро начинаешь задумываться и о своем возрасте. Одним словом - объявляется большой сбор. Беспалько обещали пионерские галстуки, пилотки, барабаны и горны в качестве спонсорской помощи. Не приехавшие останутся без них! Надеюсь, что билетиков в детство хватит на всех, а с Головневым до февраля ничего не случится. Время и место - без изменений!
Хочу тебя поправить, мой друг Головнев. Встречались выпускники 1967 года 10 " Б" класса. Некоторые из них не виделись более пятидесяти лет! Встреча прошла в очень теплой обстановке. Тамара Терникова привезла много школьных фотографий, что значительно оживило воспоминания о счастливом детстве и юности. Вдохновителем и организатором встречи была Оля Кузовлева ( это у них семейное) , за что все ее благодарим. По разным причинам некоторые товарищи не смогли приехать, жаль.
I LOVE YOU:)
Re: Про подвалы нашего городка
Сергей, ты забыл школьный чердак и крышу, куда мы лазали по пожарной лестнице, так как изнутри школы на люках висели замки. А в школьном подвале еще был подземный ход во двор школы, или аварийный лаз бомбоубежища, куда мы часто прятались.СНГ писал(а):Ну а в школе - и раздевалка, и буфет, и учебные классы, и мастерские.
Ты заходи. Если, што.
До меня только сейчас дошло, что и в школе был чердак!!! В своем доме мы попадали на чердак без проблем, взрослые ворчали, но замков никто не навешивал. Про подземный ход помню смутно. Кажется выход из него был где-то в районе метеорологической площадки. Квадратный люк с ручкой, выкрашенный зеленой краской?Сергей, ты забыл школьный чердак и крышу, куда мы лазали по пожарной лестнице, так как изнутри школы на люках висели замки. А в школьном подвале еще был подземный ход во двор школы, или аварийный лаз бомбоубежища, куда мы часто прятались.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
В подвале был ещё и тир. Вроде, его проходили по дороге в класс НВП. Вспомнить бы полную "географию" подвала! Неужто вход был только через гардероб? Не считая легендарного подземного хода во двор. Лично я этого хода (или даже потайной двери в него) не помню.штурман писал(а):Сергей, ты забыл школьный чердак и крышу, куда мы лазали по пожарной лестнице, так как изнутри школы на люках висели замки. А в школьном подвале еще был подземный ход во двор школы, или аварийный лаз бомбоубежища, куда мы часто прятались.СНГ писал(а):Ну а в школе - и раздевалка, и буфет, и учебные классы, и мастерские.
А буфет был частью общего "подвального пространства"?
На школьном чердаке не был ни разу.
И вообще, знать бы, что городок со временем исчезнет - облазил бы и задокументировал бы вообще всё!
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Знал бы, где упасть, соломки бы подослал
Если бы да кабы - это сослагательное наклонение. Снимали многие, только где сейчас эти негативы? В школе было три входа, центральный и два боковых. Вот с боковых можно было как подниматься на верх, так и опускаться в подвал. Как мне кажется, боковые части и центральная не соединялись между собой. Начальную военную подготовку вообще не помню, тогда и думать не мог, что когда-то надену погоны. Хотя на выпускных фотографиях военрук стоит вместе с другими учителями.
Re: Знал бы, где упасть, соломки бы подослал
В школе было три входа-выхода. В теплое время работал центральный и правый, если смотреть с фасада. Слева выход почти всегда был закрыт, кроме, как для погрузки разгрузки "продуктов" для буфета. Зимой, центральный вход был закрыт и все заходили-выходили только через правую дверь, со стороны кабинета директора и учительской. Аварийный выход был в сторону фасада школы, в левом крыле. Почему то он не закрывался, то есть закрывался но не на замок, а на 4 рычага, как двери в бомбоубежищах. Выход был оформлен в виде маленькой будочки, на окнах-двери, которой были жалюзи. Вниз вели скобы, как на шторм трапе. Военной подготовки в мои годы, как таковой не было. Были только уроки по ГО, которые вели учителя химии. Все три входа в школу были доступны с любого этажа, правда в последнее время в буфет можно было зайти только с верхних этажей. С подвала, где была раздевалка вход был перекрыт.СНГ писал(а): В школе было три входа, центральный и два боковых. Вот с боковых можно было как подниматься на верх, так и опускаться в подвал. Как мне кажется, боковые части и центральная не соединялись между собой. Начальную военную подготовку вообще не помню,...
С центрального входа в подвал вели две симметричные двухпролетные лестницы с лепными перилами. Кабинет химии находился на 4 этаже со стороны спортзала, а кабинет радиотехники с противоположной. В нашем доме жильцы третьего этажа препятствовали нашему нахождению на чердаке, потому мы, в основном лазили на чердак и на крышу, в основном по пожарной лестнице. В 64 доме я так же лазил только по лестнице, так как возле не была подвешена наша антенна, которая висела между двумя домами 64 и 65. В школу на чердак я лазил почему то только по лестнице со стороны актового зала. А еще мы очень любили полазить по ГДО. Там с обоих сторон были такие маленькие балкончики, да и под сценой был очень интересный подвал, в котором пахло свежими стружками и столярным клеем. Еще очень интересным местом был охотничий тир, что находился северней городка. Там еще были две стрелялки для стрельбы тарелочками. Одна на вышке, а другая на земле. Мы их заряжали и стреляли. Кроме того мы гоняли на великах, а у меня был такой синий "Орленок", в 16 городок на свалку, где в огромных количествах находили разные моторчики, радиолампы, сельсинчики, АЗСы и АЗРы. Ну и обязательно разноцветные жгуты проволоки. из которой плели ремни, плетки, браслеты и перстни с цепочками.
Ты заходи. Если, што.
Так как я приехал в городок в 1960 году, то при мне строился наш ГДО, считай с самого начала. и все подвалы помещения и чердаки как впрочем и все дома после № 66 как кирпичные, так и железобетонные мы облазили от и до. Правда без фотоаппарата. Ну а школу мы исследовали уже во время ее посещения. Кстати раньше мастерские были в подвале школы, в правом ее крыле, со стороны гаража, где находился школьный автобус и два грузовика ГАЗ-51. Рядом с мастерской, в соседнем помещении стоял помост и на нем была настоящая штанга с блинами... Единственное место, где я не был, подвалы домов, где была почта и магазин.CROCUS писал(а):И вообще, знать бы, что городок со временем исчезнет - облазил бы и задокументировал бы вообще всё!
Ты заходи. Если, што.
штурман писал(а):С фотоаппаратами тогда в стране была напряженка! Далеко не каждый мог обзавестись "ФЭД-2" или " Зоркий-4", да и чудо-"Чайка" с её 72 кадрами не лежала на полках магазинов. Это не были товары первой необходимости, так считала партия и правительство... Мастерские, наверное, застали в подвале те, кто постарше нас. После того, как построили Дом офицеров, освободился клуб, который был по дороге в госпиталь, после финских домиков, мастерские переехали туда. Там же, рядом с мастерскими, находился пришкольный участок, где мы отрабатывали практику. Да, в том клубе и кино крутили, и художественная самодеятельность имела место быть. Канатоходца помню до сих пор, столь сильное впечатление он произвел своим хождением по канату. Здание представляло собой вытянутый вдоль дороги барак с пристроем на торце. В нем были билетные кассы. Или касса? Что касается почты, то посторонним вход в те подвалы был запрещен. В той части, которая располагалась вдоль улицы Ленина, сидели военные связистки, надо полагать, что здесь был коммутатор. В другом крыле - гарнизонный радиоузел, в которой наш класс периодически ходил записывать какие-то поздравления. Он тоже, вслед за клубом, нашел свое пристанище в ГДО. Про связь более подробно может рассказать Вячеслав Иванович Прийменко.CROCUS писал(а):И вообще, знать бы, что городок со временем исчезнет - облазил бы и задокументировал бы вообще всё!
На счет напряженки с фотоаппаратами не помню. У отца с 1961 года была прекрасная зеркалка "Зенит-3" с объективом "Гелиос-44". У меня был "узкопленочный шпионский фотоаппарат "Киев-Вега"СНГ писал(а): С фотоаппаратами тогда в стране была напряженка! Далеко не каждый мог обзавестись "ФЭД-2" или " Зоркий-4", да и чудо-"Чайка" с её 72 кадрами не лежала на полках магазинов. Это не были товары первой необходимости, так считала партия и правительство... Мастерские, наверное, застали в подвале те, кто постарше нас. После того, как построили Дом офицеров, освободился клуб, который был по дороге в госпиталь, после финских домиков, мастерские переехали туда. Там же, рядом с мастерскими, находился пришкольный участок, где мы отрабатывали практику.
Напряженка была на "Берегу", где, как писали ее жители, все фотоаппараты и кинокамеры были в сейфе у начальника "особого отдела" и выдавались по рапорту на имя командира гарнизона. Зато, как они писали с проявкой пленки и печатанием фотографий у них проблем не было, так как этим занимался "фотик" гарнизона, совместно с начальником особого отдела.
Ну а наш класс как раз участвовал в перевозке и установке на уроках труда станков и оборудования в новые мастерские, а так же перестилании наклонного пола в ровный. А еще мы мешали бетон для фундаментов под станки. Так что уроки труда отрабатывались в полном объеме. А вот участок, на котором мы отрабатывали так называемую "практику" находился в районе фильтровальной станции за второй гостинницей. Так как первая была напротив штаба дивизии.
Ты заходи. Если, што.
Про фотоаппараты и не только
Увы, построить коммунизм не смогли даже в одной отдельно взятой стране. Остаюсь при своем мнении по товарам первой необходимости. У меня не было возможности обзавестись собственным фотиком, поэтому пользовался "Зорким-4" Сереги Коротаева. "Зенитом-ЕМ" с прыгающей диафрагмой обзавелся уже в Ленинграде, это уже в другой жизни... Не знаю, кто, чем и как проявлял пленки и печатал на Берегу, но в нашем штабе дивизии всегда были реактивы и расчудесная мелкозернистая пленка.
Re: Про фотоаппараты и не только
Та самая, от кино-пулемета, которой я пользовался на своей Киев-Веге.СНГ писал(а): но в нашем штабе дивизии всегда были реактивы и расчудесная мелкозернистая пленка.
Которая и сейчас в отличном состоянии. Единственный минус, к ней невозможно в наших "пампасах" добыть пленку. Да и пользоваться цифрой все же намного удобней.
Ну а "Зенит-ЕМ" это особая песня. Такой аппарат, в отличном состоянии есть в коллекции моего свата. Как и отцовский Зенит-3 с Гелиосом, который я ему подарил для коллекции.
Ты заходи. Если, што.
Про военных строителей и не только
Вспомнил еще об одном очаге культуры, который был у военных строителей. Назывался ли он летней эстрадой или мне это приснилось - значения не имеет. Посещал я это место достаточно часто, хотя возвращение домой в темноте было сопряжено с различного рода фобиями. Первый детский сад тоже считался "строительным". Первопроходцы посещали сие дошкольное образовательное учреждение со своими "термосками", как шахтеры - об этом рассказывала Беспалько, у которой мама работала в садике бухгалтером. Мою сестру, которая была помладше, там уже кормили по полной программе - и рыбьим жиром, и манной кашей... Как правило, дети военных строителей в одной школе долго не задерживались. Тане Неделиной, не проучившейся с нами и года, школьную прописку пришлось сменить одиннадцать раз!
Re: Про военных строителей и не только
Не приснилось! Была там такая. Мы тоже по вечерам туда ходили смотреть кино. Ну а днем, там лазили курцы и сшибали охнарики. Еще кино летом крутили на стене дома ракетчиков. Приезжала машина с кинобудкой и народ сбегался со своими табуретками. Еще интересным местом были задворки за дивизионом ракетчиков. Там стояли выброшенные остовы от тягачей и автомобилей. Мы с них снимали рули и ставили их на свои велосипеды. В из разбитый рулевых колес сбивали обмазку и жгли дымовухи. Из обрезков киноленты и фольги еще делали ракеты. Хотя ракеты неплохо получались и из тюбиков от зубной пасты и стреляных гильз. После салюта еще мы собирали парашюты и бросали их с крыши. Даже вместо парашютистов у нас были представители рода кошачих,которых ловили по подвалам. А еще местной достопримечательностью был абсолютно весь зеленый Кеша, или "китайский шпион", который лазил с коровами по помойкам.СНГ писал(а):Вспомнил еще об одном очаге культуры, который был у военных строителей. Назывался ли он летней эстрадой или мне это приснилось - значения не имеет.
Ты заходи. Если, што.
Как назовешь корабль, так он поплывет
Замечательный мультик с очень симпатичными героями! Только капитан Врунгель, как настоящий моряк, должен был знать, что корабли (это к военным и парусным, остальные - суда!) не плавают, а ходят. Но дело не в этом. Праздник сегодня, день ВМФ. К которому я некоторым образом имею отношение. На нам, выросшим в Чагане, все-таки ближе и роднее авиация. Дальняя! Есть еще морская, в которой служили в том числе Сашка Куприянов, Женька Смирнов. Пытаюсь понять, сколько же праздников они отмечают?! Догадываюсь, что Сизов разбирается только в танковых войсках, но вопрос адресуется ко всем.