Zіновій писал(а): Уж лучше трехкоординатным фрезерным станочком обзавестись.
Был у меня такой... Не очень большой, настольный. Когда жрать не за что было, пришлось продать. Позже и токарный станочек так же ушел. И большая циркулярка с приводом от танкового генератора. Ей, еще раньше, мы с тестем шпалы распускали на доски. И все благодаря твоим тварям украинизаторам, будь они суки прокляты!
В 1992 - 1996 годах очень много мужиков, у кого не было чего продать, переехали на постоянное место жительство. На погост. Мне еще удалось отвертеться, устроился на кирпичный завод и работал там садчиком, транспортировщиком. А по субботам грузил машины кирпичем. Спасибо добрым людям, приняли без трудовой, хоть и платили немного, зато за месяц работы я мог выписать на свое имя 2000 кирпича, который дачники с руками отрывали. Со мной вместе работали садчиками врач хирург, инженер конструктор из Гипромеза и бывший школьный учитель физики. Тебе не приходилось работать в раскаленной кольцевой печи, из которой час назад выгрузили отожженный красный кирпич? Кстати, кирпич выгружали из печи самые настоящие "бакланы", то есть расконвоированные мужики, отбывающие срок по бакланской статье. Их в те годы использовали на работах в Областной психбольнице, что на Игрени, на кирпичных заводах и заводах ЖБК.
Ну а из станков у меня остался только универсальный станочек по дереву. Сверлильно-фуговально-циркулярно-фрезерный со сменными плитами и шпинделями. На нем еще я поставил 10 КВТ двигатель постоянного тока на 60 вольт, который я запускал через ЛАТР от рентгеновского аппарата, а выпрямитель был из 4х200 амперных диодов, его я еще использовал как выпрямитель на самодельном сварочном аппарате, когда варил чугун и нержавейку.