Alex Gor писал(а):
Да, я именно так и говорю. ...
Юстас-Алексу
Кажется, мы друг друга так и не поняли. «Русскоязычные» в Прибалтике(в т.ч. и Латвии) ВСЕГДА были как бы инородным телом – и, насколько я помню, даже в советсоке время там надо было знать латышский язык хотя бы по минимуму, чтобы чувствовать себя комфортно и уж тем более жить. И фильмы в кинотеатрах там демонстрировались часто на латышском, и в магазинах, и в разговорах с людьми минимальный уровень разговорного латышского был более чем желателен. Моя знакомая родом из Москвы после трех лет проживания в Каунасе уже даже по-русски говорила с литовским акцентом. А про знание ею литовского даже говорить не приходилось.
Никто, кажется, на такое положение дел не возражал.
Но почему ИЗНАЧАЛЬНО русскоязычному (или белорусско-русскоязычному ) населению Белоруссии, коего в этой стране подавляющее большинство, (за исключением, может быть, западных районов) вменяют в заслугу то, что его НЕ ЗАСТАВЛЯЮТ говорить на условно белорусском языке?...
А кто придумал, что его вообще кто-то ДОЛЖЕН заставлять?
С каких, простите, пирожков? Просто потому что, дядям и тетям из-за бугра этого сильно хочется по известным причинам?
То есть попросту говоря, НЕ НАРУШАЮТ основное право человека говоритьНА РОДНОМ ЯЗЫКЕ. Не обделяют хотя бы в этом. Спасибо, барин, что не весь чуб повыдергал!
И то же самое в Украине. Только, в отличие от белорусов, этих ЗАСТАВЛЯЮТ.
Вот и вся разница
А у вас - Шенген, Европа и все такое. При условии… Условия диктует, как всегда тот, кто сильнее. Соглашаться или не соглашаться с «условиями» - в этом, наверное, и есть пресловутая «свобода выбора»
Так что у вас в плане языковых проблем – элементарная сделка
А у нас взамен, пардон, ничего даже не обещают…
Итак, ЧЕМ же мы ТАК счастливы?