Тамкина Людмила Михайловн писал(а):Юра, а как вы вышли на это общество? У нас в СПб я слышала только о Чернобыльском в ОСЗ.
Или по инету нашли? Поделись с нами, пожалуйста.
В первом сообщении в этой теме писал о встрече, посвященной 60-летию первого ядерного взрыва в СССР. Вот там и встретились с председателем общества "Урал-Семипалатинск". Точнее даже, там я узнал о
существовании этого общества. Оказалось, что кроме "нашего измерения" (интернетовского, где сайт, форум, электронная почта и пр.) параллельно (не пересекаясь

) существует другое - с бумагами, телефонными звонками, личными встречами, контактами с местным правительством и другими общественными организациями. Вот, что я писал помощнику Уполномоченного по правам человека в Свердловской области (кстати, сама Татьяна Мерзлякова - коренная алтайская, то есть, почти земляк):
Вижу, что вы делаете много очень полезного для восстановления справедливости в отношении людей, пострадавших от радиации. Это очень здорово! Как вы описали вашу деятельность в этом отношении, она очень походит на то, что делается на чаганском форуме. Отличие в том, что тут все организовано заочно, поскольку участники форума, бывшие чаганцы, разбросаны по всей России (говорю только про Россию, поскольку практически только нынешние россияне могут рассчитывать на нормальные льготы и именно им больше всего препонов на этом пути). Форум Льготы и пенсии разбит на различные разделы по "географическому" и не только признакам. Если говорить о документах, то вам наиболее интересны могут на мой взгляд быть разделы 4 Раздел Как выглядят типовые документы, 7 Раздел Решения Судов, Исполнительные Листы, ФССП (смотрите, впрочем, сами). Небольшая (в сравнении с тем,что есть на сайте) подборка решений судов есть на компьютере у меня.
Вообще мне, как давнему пользователю Интернета, ближе и понятнее такой "компьютерный" подход. Это когда пользователь может полазить по разделам, поскачивать документы, выстроить для себя схему своих действий. Ну, и посоветоваться по электронной почте с "корифеями", к коим отношу в первую очередь Валерия Захарова и Владимира Королькова (последний является модератором и, я бы сказал, рачительным хозяином форума). Примерно так мне удалось выиграть свое дело, помочь добиться выдачи удостоверения своему однокласснику; сейчас "веду" дела своей мамы и мамы того же одноклассника.
С другой стороны, я понимаю, что многие, особенно пожилые чаганцы не в состоянии достаточно ориентироваться в Интернете. Именно им нужна ваша "живая" помощь. Думаю, сочетая оба подхода, мы сможем помочь многим и многим!
В отношении Питера и других мест, как обычно "под лежачий камень...", лазьте по Интернету, позвоните чернобыльцам, глядишь, и найдете.
Сейчас у меня идея выбить для общества "Урал-Семипалатинск" грант, чтобы ну хоть какие-то у них были деньги. Но пока даже не приступил к ней. Надо, надо как-то найти время...