21 Раздел Россияне за рубежом

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

Avenir

21 Раздел Россияне за рубежом

Сообщение Avenir »

Вот по такому пути пошла бывшая жительница Семипалатинска имеющая российское гражданство и проживающая в Болгарии и получила ответ: Изображение
1.
Изображение
2.
Изображение
3.
Изображение
Последний раз редактировалось Avenir 25 окт 2009 02:57, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Светлая Девушка

Сообщение Светлая Девушка »

Заявление неправильно составлено изначально. К соцзащите не надо было обращаться за выдачей удостоверения, а с просьбой внести данные в реестр граждан, для дальнейшего направления в МЧС РФ.
Поэтому полученный ответ сейчас ни к чему не нужен. Он даже не является основанием для обращения в суд, так как не содержит в себе отказа в приеме документов. Вообще, ответ какой-то очень размытый и невнятный – госорганы очень любят подобные уловки.

Хотя вины обращающегося в этом никакой нет, так как в данной ситуации Департамент нарушил п.3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Этот пункт гласит, что:
«Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения».

То есть возвращения документов, как «ошибочно направленных» быть не должно в принципе!
Полагаю, что есть основания для жалобы в прокуратуру. Толку может и не будет, но основание есть.
И, честно сказать, не совсем понимаю, к своему стыду, – зачем гражданину Болгарии Российское удостоверение? :oops:
yashish

Сообщение yashish »

Читайте внимательно! Она Гражданка России, но проживает в Болгарии! Возможно и пенсию получает от России...
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Avenir

Сообщение Avenir »

Светлая Девушка писал(а):Заявление неправильно составлено изначально. ...
Заявление взято из Регламента Правительства Москвы:
РЕГЛАМЕНТ ПОДГОТОВКИ ДЕПАРТАМЕНТОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ И УПРАВЛЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНОВ ГОРОДА МОСКВЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ ПОДВЕРГШЕГОСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВСЛЕДСТВИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ И ПОЛУЧИВШЕГО СУММАРНУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ ДОЗУ ОБЛУЧЕНИЯ СВЫШЕ 5 сЗв
В нём утверждена форма заявления: ***
см. пост №2 на стр:
http://chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t=952
yashish писал(а):Читайте внимательно! Она Гражданка России, но проживает в Болгарии! Возможно и пенсию получает от России...
Именно так!

Далее истица данного заявления обратилась ко мне с просьбой:

"Володя, добрый день! Дайте какого-нибудь юриста из группы, Срочно надо подавать док-ты в Суд! Мой ответ выкладывайте его в д-тах и имени можете не зачеркивать!
Я отправляла д-ты в Департамент Социальной защиты, а ответ получила из Министерства здравоохранения и социального Развития!!!??? В общем жду помощи!"

Так что помогайте, кто может!

P.S.
Кстати, ко мне обращались с этим вопросом даже из США
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Светлая Девушка

Понятно, спасибо.
Но почему тогда такой невнятный ответ? Считаете, судом он будет принят как официальный отказ?
Avenir

Сообщение Avenir »

Светлая Девушка писал(а):...
Но почему тогда такой невнятный ответ? ...
Это говорит о их компетенции.

Во всех документах говорится, что нужно обращаться в ОСЗ, для оценки документов на их соответствие ФЗ и дальнейшего направления в МЧС, а тут из Министерства прямо пишут противоположное.
Изображение
Светлая Девушка

Не считаете, что в данной ситуации стоит еще получить ответ из МЧС€
Avenir

Сообщение Avenir »

По закону, нигде не написано, что мы должны обращаться в МЧС, тем более они (МЧС) сами говорят, сюда не звоните - мы с гражданами не работаем.
Изображение
Светлая Девушка

Я понимаю. Но по сути какая то двоякая ситуация. Отказ Департамент не написал, причины отказа не указал. Вернул документы в связи с ошибочностью.
Я понимаю, что это повод для обращений, но пока не уверена, что в суд.
Очень интересна указанная фраза по поводу - обмен не предусмотрен. Она то просит не обмена…
А также Департамент очень хитро пишет, что мол, мы тут не причем - все полномочия по отнесению граждан и территорий находятся в ведении МЧС.
Боюсь, что судья, увидев подобный ответ, спросит – Вам же указали, что ошибочно Вы направили документы в Департамент, почему не обратились в МЧС.

Не подумайте, что я не знаю порядка. Просто пытаюсь продумать заранее, во что все может вылиться в суде.
Avenir

Сообщение Avenir »

Светлая Девушка писал(а):... почему не обратились в МЧС...
А где сказано, что я должен обращаться в МЧС€

Они фактически, отказали не направив документы в МЧС.
В Москве схема такая:
РУСЗН (рай упр соц защ нас) - Департамент СЗНМосквы - МЧС - Департамент - удостоверение - РУСЗН копия удостоверения.
Изображение
aika

Сообщение aika »

Светлая Девушка
...Департамент...вернул документы в связи с ошибочностью.
Avenir
...Они фактически, отказали не направив документы в МЧС.
Госорган -Минсоцздравразвитие РФ поступил правильно,т.к. обращение к нему по заявленной теме не по адресу.
Гражданке РФ, проживающей за рубежом надо заглянуть в свой паспорт. В паспорте ее место регистрации в России. Вот по этому адресу регистрации ей и надо направить заявление в местный ОСЗ.
Avenir

Сообщение Avenir »

aika писал(а):обращение ... по заявленной теме не по адресу.
Гражданке РФ, проживающей за рубежом надо заглянуть в свой паспорт. В паспорте ее место регистрации в России. Вот по этому адресу регистрации ей и надо направить заявление в местный ОСЗ.
Ох у ж эта наша "прописка" тюремная. В других странах и не знают, что это такое (правда за Болгарию не скажу, там возможно отголоски ещё наши слышны).
На сколько я понял - паспорт выдавался Консульством России в РБ. И для гражданина РФ, проживающего за границей постоянно, один главный орган РФ - это Консульство. А оно всегда рекомендует центральные органы.

Сейчас запрошу владелицу...

P.S.
Помню в период когда меняли полтинники Павловские, я был в Финляндии и по-приезду хотел поменять 6-7 шт на новые, а сроки уже вышли, и меня послали на комиссию для моряков и загранработников. Там я показал служебный синий паспорт и сказал. что не мог ранее поменять. Вот виза в паспорте с указанием дат, а комиссия мне - а прописка финская где?????
Грубо я им ответил - сразу поменяли :D :D :D
Последний раз редактировалось Avenir 23 окт 2009 17:26, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
yashish

Сообщение yashish »

Вообще-то у нее может и не быть Российской регистрации ( прописки уже нет), так как проживает в Болгарии там и должна быть зарегистрирована! Но обязательно должна быть регистрация в Российском Посольстве или Консульстве! Если так, то надо обращаться туда...
Желаю Вам здравия! Влад Яшиш
Avenir

Сообщение Avenir »

Да, получил ответ - замуж выходила с паспортом СССР, потом Консульство поменяло на новый РФ, естественно, без привязки к месту.

Владимир, вот ты тоже такой же "продукт СССР" как и я. :D
Ну не знают люди в других странах, что такое регистрация - это ущемление их прав с области свободы перемещения. Люди могут просто приехать в любое место и там жить, главное про налоги не забывай и всё... :roll:
Изображение
Светлая Девушка

aika писал(а):Госорган -Минсоцздравразвитие РФ поступил правильно,т.к. обращение к нему по заявленной теме не по адресу.
А я то голову ломаю - для чего Департамент разъясняет заявительнице порядок работы региональных органов социальной защиты.
Может быть стоит тогда у Департамента же и уточнить, куда именно должны направляться документы в данной ситуации - когда регистрации в России нет? Или же непосредственно в МЧС. Этакий тупик...
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»