...когда я сел за баранку этого пылесоса...

Для тех, кто водит не только самолеты.
Четырёх-колёсный форум.

Модератор: Тамкина Людмила Михайловн

Janis Batarags

...когда я сел за баранку этого пылесоса...

Сообщение Janis Batarags »

Скажем так, школьую машину мы уже обсудили на другой теме, поэтому приглашаю автомобилистов рассказать про своих железных коней (они же - ласточки, чайки, пчелки, милочки...). Я начинал водить в 1973 на нашей школьной, но, как уже упоминал, прав нам не дали :(
Права получил, заканчивая институт, в 1983. Практиковались на ГАЗ-24 не первой свежести, но, как-никак "Волга". Поскольку навыки были уже со школы, то было достаточно освоиться с ситуацией на улицах, в Вильнюсе даже и в те времена движение было достаточно шибкое. Как-то раз, подьехав к перекрестку, где на сфетофоре сигнал с зеленого стал переходить в фазу желтого->красного, я переключился на нейтралку и начал притормаживать. Не знаю, как могло случиться, но крюк сдублированной педали инструктора оказался не на моей педали тормоза, а под ней и полностью заблокировал продвижение педали. Так мы под красный и проскочили... Уже за перекрестком остановили машину ручником.
Потом в жизни ситуаций бывало всяких... Водить больше доводилось технику с возрастом 12 лет и старше. С запчастями бывало туго, в сервисы не пробиться, но очень ездить хотелось - глаза боялись, а руки делали, волей-неволей стал механиком сам.
Был у меня как-то Москвич 2140 (царство ему небесное). Я его восстановил, когда ему было лет 11. Не было ни недели, чтобы я под него не лазил. Особо досаждало сцепление - цилиндрик износился, нового было не достать. В начале перестройки было популярно свою машину использовать, как такси. Цены еще были для пассажиров приемлимыми, народ с удовольствием останавливал машины с шахматной доской в лобовом стекле и я тоже подобным заработком не гнушился. Как-то раз в разгаре рабочего вечера почуствовал, что жидкость из привода сцепления изчезла. Доехать да дому можно конечно и без сцепления, но работа шла и бросать дело не хотелось. Наряду с дефицитом запчастей был ещё и дефицит на специальные жидкости, естественно ни купить по дороге я не мог, ни в запасе с собой тормозухи не было. Красную БСК может и можно было найти, но залить эту гадость в систему означало бы конец манжетам окончательный и бесповоротный. Решение возникло мгновенно - тормознув у ближайшего продуктового магазина я купил бутылку подсолнечного масла... Работало сцепление сносно, даже я сказал бы, ничуть не хуже, чем заправленное "Невой".

Через пару лет после описанного случая этот Москвич мне разбили в дребезги, до сих пор удивляюсь, как сам остался живым. От удара ВАЗ в зад Москвича багажник переместился к передним сидениям и ушел в сторону под углом градусов в 70 от нормального положения, а кардан был просто забит в коробку, целым остался только движек. Я в этот момент стоял метрах в двух перед машиной. Силой удара машину отбросило вперёд на 10 метров, я отлетел еще дальше. Все это событие произошло 12 апреля, в День космонавтики то-есть ...

Потом у меня был ВАЗ, потом - FIAT, потом - VW Passat. Вперемежку ездил и на других машинах, но буквально "заболел" микроавтобусами после того, как попробовал RAF. Теперь у меня - VW T4 (ему - 12 лет).
Janis Batarags

Комиссаров Николай Иванович - отец Тани Комиссаровой-Гулиной построил в гарнизоне легковой автомобиль собственной конструкции. Кузов был выполнен из дюралюминия, агрегаты и двигатель - от отечественных автомобилей, каких точно марок - не знаю. При демобилизации машина была доставлена на "большую землю", в 1979 году я имел удовольствие быть пассажиром на борту... Подозреваю, что этот автомобиль ещё способен выполнять свои функции, ведь как сказал Остап Бендер "Автомобиль, это - не роскошь, а средство передвижения.
Kgbgirl
Admin
Контактная информация:

wow :-)

Сообщение Kgbgirl »

Янис , а фотки этого динозавра у тебя нет?)
system error...
Janis Batarags

Re: wow :-)

[quote="Kgbgirl"]Янис , а фотки этого динозавра у тебя нет?)[/quote]
Динозавры - в северной Америке, а это - плод творчества Николая Ивановича! Попрошу ситуацию с бkzlcndjv не путать.
Фотку надо просить у сына Тани, правда адреса под рукой нет но в анкете должен быть "закатан".
Janis Batarags

Авто - пилот

Запрос фото отослал через анкету. Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...Ждите ответа...
Janis Batarags

Авто - пилот

Попытки внедрения на автомобилях нечто похожее на автопилот ведутся уже достаточно давно, доведется ли подобное устройство попробовать на практике, это - вопрос...
Но вот более простое устройство, предназначенное для облегчения усилий по управлению автомобилем уже успешно внедрено и в современных транспортных средствах используется успешно.
Речь идет о "круиз-контроле". К собственному стыду должен признаться, что прелесть данного устройства на практике собственноручно опробовал только месяц назад и по этому поводу спешу вынести заключения:
1. Весьма полезная штука, когда поездка предполагается по хорошей но скучной дороге, набираешь крейсерскую скорость, жмешь на кнопку и можешь на спидометр не смотреть, компютер позаботится, чтобы вы не потеряли ни доли секунды и при этом не превысили установленный лимит максимальной скорости;
2. Будь вы хоть чемпионом по экономному вождению, такого рационального расхода топлива, что получается используя "круиз", вам не добиться самому никогда;
3. Предполагаю, что мнорочисленные (по силу участников в одной свалке) аварии на европейских автобанах вызваны отчасти тоже исползованием "круиз-контроля". Поскольку ногу держать на педали газа не требуется, то её (правую ногу) требуется куда-то приспособить. У некоторых предусмотрительных производителей рядом с педалью газа есть ступенечка на полу, но, на V-70, на котором я "круиз" пробовал, почему-то такой ступеньки не оказалось, поэтому, после нажатия кнопки, или держи ногу на весУ над педалью (очень не удобно), или ставь на пол под себя. А вот тут уже и кроется опасность. Представьте ситуацию - трехполосное шоссе, скорость 150-200 км/час, скорость практически не меняется, обыватель-автомобилист уверенным движением включает "круиз", снимает ногу на пол и спокойно "дремлет". Через пару минут картинка становится монотонной до тошноты, реакция притупляется... СТОП! проснись! впереди тебя поджидает куча металлолома и з таких же зевак, как ты (кто-то пару минут раньше сделал ошибку). :shock: Как мы привыкли тормозить? - мгновенным переносом правой ноги с газа на тормоз...
вот тут-то и оно... где в этот момент находится наша правая нога? где запропастилась эта важная педаль тормоза? Ага, кажется нашел... Что, поздно...? Как, поздно...? Ах да, при экстренном торможении каждая доля секунды дорогА! БУМ!!! :x :evil:
Зиновий

Половина первого, спит автопилот!

Сообщение Зиновий »

и в современных транспортных средствах используется успешно.
Весьма полезная штука, когда…

Судя по «БУМ!» в конце опуса, -действительно успешно и полезная. Никаких сомнений!
:D
Я давно для себя решил: или автобан или круиз-контроль.
То есть, если я мчусь по автобану, то никогда не пользуюсь круиз-контролем.
И если использую круиз-контроль, то только вне автобана.
Хотя, если честно, я для большей надёжности против «БУМ!» использую три варианта одновременно:
- никогда не пользуюсь автобаном;
- никогда не пользуюсь круиз-контролем;
- никогда не говорю «никогда»;
И для 100% -й гарантии еще не пользуюсь климат-контролем, паркинг-контролем, а также стараюсь избежать контроля ГАИ, контроля жены.

Но, мне кажется, полная гарантия против «БУМ!» и «БУМ-2» наступить, если отказаться от авто вообще.

1) Эх, испытать бы хоть автобан, хоть круиз-контроль!
Но ни того, ни другого в нашей местности отродясь не было.
И когда будет ???
2) Эх, дороги,
Пыль да туман…
Холода, тревоги,
А ты – автобан.

:?
Зиновий

С облегчением вождения вас...

Сообщение Зиновий »

более простое устройство, предназначенное для облегчения усилий по управлению автомобилем уже успешно внедрено и в современных транспортных средствах используется успешно.

А я знаю, а я знаю, это - гидроусилитель руля!!!
:P :P :P :!: :?: :idea: :arrow:
Janis Batarags

Нифига! Усилитель руля, это - колея, из которой автомобилю самому никак не выскочить :o
Janis Batarags

Да, и "ГИДРО" - это после обильного дождя :twisted:
Зиновий

V-70

Сообщение Зиновий »

Я уже чистосердечно раскаялся и признавался, что в вопросах авто-мото-вело мои познания носят поверхностный характер и, к тому же, сводятся на нет моей неприязнью к миру моторов и масел (кроме оливкового).
Поэтому в отношении «гидро» верю на слово.
А что такое V-70? Вспомнил из автотемы только Б-70.
Умираю от любопытства.
:?:
Janis Batarags

V-70 от прочих моделей отличается кузовом типа "универсал", то есть багажник является продолжением пассажирского салона, подробности здесь: http://www.volvocars.com/default
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Да уж, Янис, мне нравятся универсалы... Хотя бы тем, что есть очиститель заднего стекла. Без него в дождь/снег парковаться в городе не совсем удобно.
Конечно, главное, что можно в машину запихнуть крупногабаритный предмет. Правда все это чисто психологически. Потому что в частной жизни используешь эту возможность максимум пару-тройку раз в году. Но все равно преимущество.

Попался мне, например, ящик со скидками, 29 дюймов, цена ну очень приятная. Облизался, хорошо бы на дачу сей агрегат. А подумаешь - а как его доставить? Ну хорошо, магазин доставку обеспечивает. Но ведь это далеко "за городом", так что готовь пятнашку-двадцатку (два часа ходу туда-назад, если никаких реконструкций дороги не происходит, если происходит, то может и все три часа). Да еще и сам туда поедь, принять. Вместе со стоимостью времени езды-ожидания поездочка на своей машине может и во столько же обойтись, сколько и доставка...
В итоге цена покумаемого агрегата становится не то что обычной, а выше среднего... А ну его в болото!

А с универсалом - красота... Забросил в багажник, в гараже скинул, забрал на дачу, когда действительно "по дороге"...
Janis Batarags

Универсал

Универсал у меня был VW Passat, старенький - 1986 г.р., но если бы не обильная ржавчина, я бы так на нем и ездил. Я уже сознался, что являюсь фанатом микроавтобуса, это - покруче универсала, если не брать во внимание затрат на топливо. Но зато появляется возможность "подхалтурить" на извозе, скостив затраты (если удается взять пассажиров на все сидения, то 60% дневного топлива они покрывают). А удовольствия еще больше, мало того, что можешь о габаритах груза не беспокоиться, салон можно даже в качестве ночлега использовать, окна завесил - и располагайся, как дома. Обзор тоже гораздо лучше, смотришь не через стекла впередиидущих, а поверх их крыш. Больший вес обеспечивает лучшее сцепление с дорогой. Еще удовольствие доставляет маневрирование...
Зиновий

ВАЗ, ты меня удивляешь

Сообщение Зиновий »

У моего знакомого «Passat». Как-то поехали с ним в Москву, а это «туда-там-оттуда» равно около 500 км.
Вечером он долил около пол-литра масла в свой «Passat».
Поехали потом в Москву на моём «Opel Vectra».
По возвращении вытащил щуп, а масла, по-моему, стало даже больше.
Знакомый сказал, что часто подливает масло, я же сначала тоже часто вытаскивал щуп, а со временем расслабился и просто забыл, что есть такая процедура. Как не вытащишь – всё в порядке.
Вообще, капот или крышку переднюю (как правильно?) открываю только если занимаюсь генеральной уборкой автомобиля.
И главное - не забыть залить бензин, а то ни за что не поедет. Проверял!
Представляю в этой ситуации владельцев продукции отечественного автопрома…
И чего это они до сих пор так слабо машины делают, авторозгильдяи эдакие?

:P
Ответить

Вернуться в «Авто - пилот»