Права получил, заканчивая институт, в 1983. Практиковались на ГАЗ-24 не первой свежести, но, как-никак "Волга". Поскольку навыки были уже со школы, то было достаточно освоиться с ситуацией на улицах, в Вильнюсе даже и в те времена движение было достаточно шибкое. Как-то раз, подьехав к перекрестку, где на сфетофоре сигнал с зеленого стал переходить в фазу желтого->красного, я переключился на нейтралку и начал притормаживать. Не знаю, как могло случиться, но крюк сдублированной педали инструктора оказался не на моей педали тормоза, а под ней и полностью заблокировал продвижение педали. Так мы под красный и проскочили... Уже за перекрестком остановили машину ручником.
Потом в жизни ситуаций бывало всяких... Водить больше доводилось технику с возрастом 12 лет и старше. С запчастями бывало туго, в сервисы не пробиться, но очень ездить хотелось - глаза боялись, а руки делали, волей-неволей стал механиком сам.
Был у меня как-то Москвич 2140 (царство ему небесное). Я его восстановил, когда ему было лет 11. Не было ни недели, чтобы я под него не лазил. Особо досаждало сцепление - цилиндрик износился, нового было не достать. В начале перестройки было популярно свою машину использовать, как такси. Цены еще были для пассажиров приемлимыми, народ с удовольствием останавливал машины с шахматной доской в лобовом стекле и я тоже подобным заработком не гнушился. Как-то раз в разгаре рабочего вечера почуствовал, что жидкость из привода сцепления изчезла. Доехать да дому можно конечно и без сцепления, но работа шла и бросать дело не хотелось. Наряду с дефицитом запчастей был ещё и дефицит на специальные жидкости, естественно ни купить по дороге я не мог, ни в запасе с собой тормозухи не было. Красную БСК может и можно было найти, но залить эту гадость в систему означало бы конец манжетам окончательный и бесповоротный. Решение возникло мгновенно - тормознув у ближайшего продуктового магазина я купил бутылку подсолнечного масла... Работало сцепление сносно, даже я сказал бы, ничуть не хуже, чем заправленное "Невой".
Через пару лет после описанного случая этот Москвич мне разбили в дребезги, до сих пор удивляюсь, как сам остался живым. От удара ВАЗ в зад Москвича багажник переместился к передним сидениям и ушел в сторону под углом градусов в 70 от нормального положения, а кардан был просто забит в коробку, целым остался только движек. Я в этот момент стоял метрах в двух перед машиной. Силой удара машину отбросило вперёд на 10 метров, я отлетел еще дальше. Все это событие произошло 12 апреля, в День космонавтики то-есть ...
Потом у меня был ВАЗ, потом - FIAT, потом - VW Passat. Вперемежку ездил и на других машинах, но буквально "заболел" микроавтобусами после того, как попробовал RAF. Теперь у меня - VW T4 (ему - 12 лет).