Не имя, а грозный сымвол той сложной эпохи. Наше прошлое неизменно несёт печать этого сурового имени, его тень иногда ложится на наше настоящее. И долго ещё это имя будет сопровождать нас в будущем. Ибо это наша история.
Я сознательно пишу в нейтральном ключе, я осознанно не хочу придавать никакой окраски вышеизложенному тексту, не пытаюсь заранее прояснить свою позиции по отношению к Сталину.
Разумеется, она у меня есть и, разумеется, я наравне с другими выскажу свою точку зрения. Вполне понятно, что абсолютно любой человек тоже обладает личным видением как роли Сталина в истории, так и своим отношением к этой сложной и противоречивой фигуре.
Прошу жителей «виртуального Чагана», а также гостей высказаться по этой проблеме. Кто и как понимает эту личность и ту сложную эпоху? Кто и как это оценивает? И почему?
Актуализация вопроса связана как с предстоящим празднованием Дня Победы, так и с обострением споров вокруг имени Сталина ( Волгоград переименовать в Сталинград, памятник Сталину в числе трёх лидеров в Крыму, памятник Сталину в Красноярске и другие неоднозначные моменты и события, связанные с этой проблемой)