Новая редакция сайта

Вопросы, связанные с реализацией сайта городка

Модераторы: andreworlov, CROCUS, Arm

Ответить
Andy
Admin
Контактная информация:

Новая редакция сайта

Сообщение Andy »

Предпосылка следующая: реализация сайта на технологиях начала 2000-х больше не работает.
Я, конечно же, попытался поднять старый сайт на локальном сервере, установив весь пакет старого программного обеспечения.
Однако мороки очень много, и заставить все это работать... Ну, теоретически можно, а практически вряд ли нужно.
Стандартно, ни один хостинг сейчас уже не поддерживает нужные версии ПО. Для обеспечения видимости сайта в И-нете нужно будет на ВДС поставить все это старье и заставить работать.
Одновременно, это поставит крест на каком-либо развитии (модификации) сайта. Писать код в реалиях пхп 5, и тем более 3 - совершенно никакого удовольствия :)
Таким образом, если поднимать сайт, то нужно переписать весь программный код.
И здесь возникает дилемма.
Можно написать этот код просто на основе реалий старого сайта (дизайн, состав и структура базы данных).
Но потом придется переписывать, чтобы сделать нормальный удобный сайт.
С другой стороны, соблазнительно сразу написать сайт как надо, с новой структурой базы данных и с сохранением основ старого дизайна. И импортировать туда данные, сохраненные из старой версии сайта.
Но это радикальные изменения, на написание такого сайта уйдет много времени, и, соответственно, все это время информация будет недоступна для использования.
Как промежуточный вариант, можно в основном сохранить старую структуру, внести минимальные изменения (по сути - исправление системных и структурных недочетов старой версии), и запустить сайт в максимально короткие сроки.
Но тогда в дальнейшем программный код опять же придется переписывать основательно и чуть ли не весь.
Вот сижу теперь и думаю, каким путем двигаться дальше.
Собственно, форум поднят уже в формате 2024 года, частично сайт реанимирован.
Теперь нужно продумать дальнейшие шаги.
Если есть желание обсудить эти вопросы, готов с радостью пообщаться.
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: Новая редакиция сайта

Сообщение CROCUS »

Глазам не верю :!: Родной сайт (пока ещё только форум), работающий? Для меня это сродни Воскрешению (не сочтите за богохульство).
Громадное спасибо Андрею Орлову! Андрей, я тебя на самом деле мало знаю, но уже понимаю, что сайту - быть. Благодаря тебе.
Ну и немного - благодаря мне. Слава богу, удалось (и пришло в голову) скачать содержимое - пока ещё можно было.
Сейчас буду обсуждать с заинтересованным народом новые правила форума (или новое "правоприменение"). Возрождённый сайт не должен стать помойкой, - как это с ним произошло в последние годы.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: Новая редакция сайта

Сообщение CROCUS »

Насколько я понял, форум уже в рабочем состоянии, вопрос в основном про сайт, на котором фото, рассказы, объявление и прочее?
Как по мне, сроки, когда (и если) это удастся восстановить - далеко не главное. Хотелось бы, чтобы сайт мог функционировать как архив, чтобы всё содержание (те же фото, рассказы и объявления) были доступны. Можно, чтобы это делалось потихоньку.
Кстати, насчёт "делалось", реально это делается одним человеком (и мы этого человека знаем :P ). Если есть возможность кого-то привлечь на платной основе - деньги найдутся.
И да, насчёт денег, надо понимать, сколько стоит домен и hosting. Твои затраты надо как минимум компенсировать.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

Спасибо за комментарии.
Все-таки, хотелось бы, чтобы на сайте не была просто заглушка, а работала какая-то версия сайта.
Поэтому, скорее всего, сначала будет очень близкая к старой версия с минимальной адаптацией (устранение конструктивных и архитектурных недочетов), а потом уже буду переделывать в то, что хотелось бы сделать.
в частности, я бы форум написал свой, полностью интегрированный с сайтом; на сайте реализовано много интересных проприетарных штук, связанных с людьми, жившими в городке, и если это все будет органично интегрировано в форум, imho, должно получиться интересно.
в этом случае на форуме фич меньше будет, но весь форумный функционал сохранен.

относительно оплаты, сейчас не стоит об этом беспокоиться, я вполне потяну.

относительно участия в разработке, если будут желающие, то сайт пишется на Laravel, база данных MySQL.
какие пакеты будут добавлены, пока не знаю (стараюсь как можно меньше зависеть от сторонних пакетов), возможно - медиа лайбрери, а остальное - самостоятельно. но не факт.
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

Очень рада за наш сайт. За то что не пропал бесследно. Немножко (множко) сложновато ориентироваться в английских терминах. Если возможно- хотелось бы как раньше)))) А еще, если возможно, то ввести функцию где можно реагировать на сообщение поста, типа поддерживаю- не поддерживаю, нравится- не нравится.
Жду с нетерпением возрождения. Чтоб фотоальбом, чтоб рассказы Александра Горячего....
Спасибо, Юра и Андрей! :5:
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

Оля, спасибо большое.
Непременно учту пожелания при разработке.
Первоочередная задача - вернуть сайт к жизни.
Оказалось, к сожалению, что из старого использовать не получится ничего (сейчас напишу отдельно что-нибудь на эту тему).
Но, с другой стороны, это полностью развязывает руки в техническом плане,- можно реализовать совершенно любые функции. Все, что только душа пожелает.
Поэтому лайки-дислайки к публикациям - не проблема!
По ходу дела придется, кстати, менять состав представленной информации.
Меня, например, очень заботит раздел "Чаганцы".
Нельзя сегодня такую информацию выкладывать в общий доступ.
Скорее всего, я сделаю бОльшую часть этой информации скрытой от посетителей, и открываться она будет только чаганцам.
Т.е. не просто любому зарегистрировавшемуся, а тем, кто реально имеет отношение к городку, что подвтердит администратор.
Плюс, будет сделана функция открытия данных по желанию пользователя.
Т.е. каждый человек сам настроит, кому и какие данные он желает показать - всем посетителям, только чаганцам, только друзьям, и пр.
И почтовые адреса не будут светиться нигде, также как и телефоны.
Отправка писем будет реализована только через сайт, без открытия конкретных адресов.
То есть если кто-то хочет с кем-то связаться, и этот последний разрешил присылать ему письма, то ему можно будет отправить письмо через форму на сайте, и дальше уже они сами смогут напрямую договориться и обменяться координатами. Либо не договориться, и не получить прямые координаты.
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

Самовоспитание - великая вещь! :)

Все тянется, и тянется, и никаких результатов.
Пришлось дать самому себе по морде, и жестко напомнить, что я все-таки фулл-стэк (т.е. веб-разработчик полного цикла), а не какая-то непонятная часть бездомной собаки.

Проблема в том, что я люто ненавижу верстать сайты.
Поэтому тайно надеялся взять верстку старого сайта, и вставить в нее нужный программный код, чтобы заработало.
Но не получилось.
Технологии верстки (верстка - это такое специальное программирование, позволяющее визуально видеть то, что мы видим, когда заходим на сайт. не содержание и функциональные возможности сайта, но весь его визуальный ряд.) за 20 лет, прошедшие с момента создания сайта нашего городка, изменились радикально, и то, как сайт был сверстан в 2004 году, сейчас уже применить чрезвычайно затруднительно.

Собственно, ситуация та же, что и с программным кодом, и с базой данных.

Поначалу я попытался установить на сервер такое ПО, которое использовалось 20 лет назад, и просто все запустить в реалиях 2004 года.
Но не получилось, современные серверы эту идею восприняли "в штыки".

С базой данных оказалась та же история - база была в использовавшихся 20 лет назад кодировках, причем там все было настолько запущено, что извлечь данные, по возможности - без потерь, оказалось той еще задачкой.
Поэтому, кстати, часть сообщений на форуме отображается псевдографикой, а не нормальным текстом.
Я потихоньку вручную исправляю это, но нужно перебрать больше 7 тысяч сообщений, а это... ну очень долго.

Та же ситуация - с форумом. Еще более сложная, потому что для форума используется стороннее решение, а не собственная разработка.
Но с этим все-таки справились в первую очередь.

Что же мы имеем в сухом остатке.
С учетом того, что содержание мы все-таки сохранили (а все остальное приходится делать заново), объем использованных материалов предыдущей редакции сайта составил порядка 10%.
Опять же, как считать. Если учитывать все проблемы, которые пришлось решить, конвертируя старые материалы во что-то, что можно использовать, то и этих 10% не будет.

Но вернемся к дизайну.
Сделал все "с нуля".
Тупо взял снимок экрана старого сайта, и потихоньку ручками написал всю разметку.
Очень хотелось сохранить знакомые ощущения от сайта, поэтому старался по максимуму сохранить дизайн.
Думаю, в целом получилось.
Там еще много чего нужно дорабатывать, но в первом приближении, я считаю, получилось неплохо.

В качестве "версточного" движка использован Tailwind.
Использование Tailwind позволяет адаптировать верстку под различные устройства - настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны.
Я пока этим не заморачивался, делал общий шаблон.
Но возможность такая есть.

Сейчас в целом, шаблон можно считать имеющимся в наличии, и можно пока о нем больше не думать, а спокойно заниматься программным кодом.
То есть той частью системы, которая доставляет содержание нам в браузер.

Пока сделаны новости, газета, ссылки. Ну, и форум, конечно.

В общем, пробный пуск сайта осуществлен, заходите на chagan.su, смотрите, критикуйте, советуйте!
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

Перешла по ссылке на сайт. А там какой-то новый логин запрашивается для входа, отличный от логина на форуме. Какой такой эл. адрес хочет? Нет у меня никакой "собаки" в логине. :shock:
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

Ау, админы, помогите! Хочу в фотоальбом и в архив. Как быть с логинами-паролями?
Фокина Ольга

Сообщение Фокина Ольга »

:roll:
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

Оля, привет.
Извини за задержку с ответом.
Сейчас на сайте регистрация отличная от регистрации на форуме.
В дальнейшем планирую сделать регистрацию на форуме подчиненной регистрации на сайте.
Для авторизации на сайте требуется ввести свой адрес электронной почты и пароль.
В отличие от старой версии, пароли все хранятся в зашифрованном виде, и никто не может их просмотреть.
При необходимости сменить пароль, или восстановить забытый, нужно просто запросить ссылку на смену пароля, и она будет отправлена на адрес электронной почты.
Именно для этого нужно, чтобы в системе был адрес электронной почты, к которому есть доступ.
В старой версии сайта не все гладко было с адресами электронной почты, поэтому если вдруг кто-то забыл, с каким адресом электронной почты регистрировался, или к тому адресу уже нет доступа, свяжитесь со мной, я введу в базу актуальный адрес электронной почты, и через него можно будет управлять своей учетной записью.
На сайте есть регистрация, но лучше не регистрировать новую учетную запись, а восстановить старую,- с ней связаны опубликованные на сайте материалы (статьи, фотографии), и чтобы не потерять к ним доступ, нужно просто восстановить доступ к своей учетной записи.
Если возникнут какие-либо проблемы, обращайтесь, все сделаем.
Andy
Admin
Контактная информация:

Сообщение Andy »

Обычную версию сайта на телефоне читать крайне неудобно.
Заморочился с версией дизайна для телефона.
Первая прикидка готова.
Нужно еще повозиться с форматированием, но, мне кажется, теперь с телефона заходить будет удобнее.
Ответить

Вернуться в «Сайт городка и его форум»