Про литературу у нас действительно отдельно. Но шо рабыць, когда темы взаимосвязаны? Если развивать кулинарно-телевизионную в в плане сбывшихся предсказаний гениальных фантастов - то, пожалуй стоит перейти "по адресу". Но позволь, я "выскажусь" пока здесь - а насчет переноса - на твое усмотрение.
Предсказания, как ни странно, сбываются НЕ только у Лема. Чего стоит Азимов с его "роботехникой!" И идея ЭТИЧЕСКИХ проблем клонирования поднималась еще лет ...цать назад, когда о реальных успехах в этой области не было и помина.
И еще опять-таки - не помню ни автора ни названия, но еще девчонкой читала (и ТОГДА мало что поняла) рассказ о том, как в очередной вариации будущего землян людей "доращивали" до определенного возраста, а затем погружали в "ОНИРОсон" до конца жизни. (Перед этим правда, давали им еще возможность "размножиться") Сны подбирались согласно врожденным наклонностям - кому приключения, кому семейные мелодрамы... Говоря современным языком - реальная жизнь подменялась виртуальной.
Все спали (кроме "избранных" управленцев теми снами, разумеется), и на Земле было тихо и спокойно - полное "благолепие". Строптивых беглецов от такой "жизни" отлавливали и тоже погружали в сон, где те видели что... успешно убегают от преследования.
Я этот рассказ тогда почти забыла напрочь, а вот в связи с СОВРЕМЕННЫМИ "реалиями" вспомнился...
Молодежь раньше бегала на танцы и сидела на "завалинках", подбирая себе пару, а теперь не вылазит из компьютера... Там же и влюбляется, страдает и "разбегается", порой НИ РАЗУ так и не увидев друг друга в "реале"...
"Я здесь родился, здесь женился, я здесь и умру
И на могиле пусть напишут. "Одноклассники.РУ"
Это кусочек песенки из "Вечернего квартала" - есть в Украине такая развеселая ТВпередача.
А взрослые живут чужой жизнью в том же Интернете, "в телевизоре", в сериалах, фильмах... Им это гораздо ИНТЕРЕСНЕЕ, чем проживать СВОЮ жизнь...
И виртуальные отношения нынче часто вполне успешно заменяют реальных друзей и знакомых...
Как-то ОЧЧЕНЬ близко мы подобрались к тому рассказу...
Но больше всего меня "потрясла" Москва-2042 Войновича, перечитанная этой зимой - то есть в начале 2010.
20 (или 30?) лет назад. Когда ее читали ВСЕ - это было не ТАК интересно. Сейчас не 2042, и системы, кою Войнович "как бы" высмеивал, доведя ее развитие до логического абсурда, нет. Но столько УЖЕ сбылось - несмотря на отсутствие ЭТОЙ системы - прямо жуть берет... А точнее - по итогам прошедших лет получается, что многое, что нас раздражало в ТОЙ системе - было есть и будет - при ЛЮБОМ раскладе...
Вообще получается, что Войнович по наитию описал финал развития ЛЮБОЙ системы как полный абсурд...
А больше всего меня развеселил "демократический" БЕЗБУМЛИТ с его "свободой самовыражения" и проводами от компьютеров, ведущими в НИКУДА... Ну прямо обо мне(и не только)...

И еще "идеологический" язык. Нынче "идеологический язык" в Украине - украинский - как безусловно и демонстративно "государственный". В Белоруссии - "идеологическим языком" оказался белорусский - как знамя "оппозиции"... Оба языка на русский похожи до жути, а вот поди ж ты - в официальных "протоколах встреч" украинской стороны с российской НАВЕРНЯКА предусмотрен переводчик (как в Москорепе - с нормального на "идеологически выдержанный"). А в Белоруссии - хочешь выразить "протест" - демонстративно в быту переходи на белорусский - "посвященные" сразу поймут, на "чьей" ты стороне:)
И наш "батька" - тоже, как Гениалиссимус летает на вертолете и сверху смотрит за порядком. Правда, в космос его у нас НЕКОМУ отправить.

....
Ну и многое-многое другое. Там прямо по пунктам можно разбирать каждую главу - чрезвычайно увлекательное занятие при наличии времени...