Беларусь

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а):Министерство образования и науки РФ планирует приравнять некоторые специальности техникумов и ПТУ к высшему образованию.
Пан прохвессор, видать вы отстали от планеты всей. На УкрАине это практикуется уже давно. Техникумы переименовали в АКАДЕМИ, бухгалтерские курсы в экономические институты, а ПТУ в колледжи и университеты. Инженеров уже нет, а есть специалисты, а вот лица, окончившие 4 курс института или университета- академии становятся бакалаврами, и после сдачи вступительных экзаменов поступают уже на 5 курс. Хитрая лавочка для взимания бабла с бедных скубентов. И кругом постоянные поборы этих самых проф/преп негодяев с родителей этих самых студентов. Все таки советская система образования была намного лучше и, самое главное, тогда учились без взяток и поборов. Да и школы/лицеи/гимназии от высшей школы не отстают.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Frants

Сообщение Frants »

Сергей Зинкин писал(а):
Министерство образования и науки РФ планирует приравнять некоторые специальности техникумов и ПТУ к высшему образованию.
Как преподавателя ВУЗа понимаю ваше недоумение и , уж извините, некоторый снобизм: - ВУЗы и к Путяге приравнять! Нонсенс!

Но как специалиста, работающего в сфере образования понять не могу. В сфере обучения кадров вы , как никто иной, знаете о требованиях производства в специалистах практиках. Да-да, именно специалистах от коренного "спец" . Слёту : оператор станков с ЧПУ, логистик, организатор производства, социальный работник... Это уже не ПТУ , и знания этих специалистов ни в чём не уступают знаниям выпускником ВУЗов.
Вам ли не знать как оторваны порой молодые специалисты ВУЗов от реалий жизненных. Согласитесь, что высшее образование сегодня требует коренного перестроения по сути своей.
Я сказанное вами поняла так, если что , поправьте:
- достижение определённых навыков и знаний в любой сфере деятельности, будь то металлообработка на высокоточных станках или роботокомплексах, умение организовать производство, технологический процесс и другое ...)позволяют специалисту получить высшую оценку его знаний и навыков.
Да, это может быть медицинская сестра высшей квалификации, вот с такой оценкой её профессиональных достижений...
Это конкретный пример. У нас именно так обстоят дела. Это правильно, однозначно. В Евросоюзе классная медицинская сестра на вес золота . Её мастерство приравнено к врачу среднего звена а порой и выше.... к сожалению не у нас ещё а в Скандинавии, потому и наблюдается отток именно этих специалистов.
Значимость многих профессий не была бы опущена, буквально, столь низко , если бы шаги эти были предприняты ранее.

Виктор писал.Техникумы переименовали в АКАДЕМИИ, бухгалтерские курсы в экономические институты, а ПТУ в колледжи и университеты. Инженеров уже нет, а есть специалисты, а вот лица, окончившие 4 курс института или университета- академии становятся бакалаврами, и после сдачи вступительных экзаменов поступают уже на 5 курс. Хитрая лавочка для взимания бабла с бедных скубентов. И кругом постоянные поборы этих самых проф/преп негодяев с родителей этих самых студентов. Все таки советская система образования была намного лучше и, самое главное, тогда учились без взяток и поборов. Да и школы/лицеи/гимназии от высшей школы не отстают.
Да, вы абсолютно правы. На волне создавшихся условий действительно много обозначилось таких деятелей от науки :(
Но уточнить хочу некоторые моменты:
- напомню, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке и то... только для второй мыши, как бы не прискорбно это прозвучало для мыши :wink: .
А по сему, обучение специальности любой бесплатным не может быть по сути своей. Во всём мире, если вы захотите взять уроки мастерства балетного или актёрского, вы за них будете платить? Так почему это должно быть исключено из сферы получения мастерских навыков в иных, скажем ...более приземлённых специальностях металлообработчика, медсестры, логистика, охранника, юриста.... перечислять можно бесконечно. Я умышленно ставлю разные сферы деятельности человека независимо от того получает ли он специальность в сфере высшего образования или какого-либо иного.
Другое дело как это должно быть организовано. Прежде всего государство берёт на себя функцию координатора в определении потребности специалистов. Лицензирование деятельности вот таких новоявленных аКаДеМиЙ и уНиверситетов и безжалостного удаления их с рынка образования в стране. Дело это очень и очень и тема эта другая уже, но тем не менее, по окончании у студента должен быть акцептированный документ по выбранной им специальности.
А чтобы поборы прекратить, так надо просто все потоки денежные сделать безналичными и у каждого студента должна быть возможность получить государственный кредит под минимальный процент с выплатой по получении образования и трудоустройстве. В случае трудоустройства на государственное образование часть кредита специалисту скостят а то и навовсе избавят от выплат , если за пять лет найдёт фирму с полным социальным пакетом, куда на практики и все дальнейшие планы с ней строить будет.
Это вполне реально, старший у меня так и получал образование...
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
Виктор

Сообщение Виктор »

Frants писал(а):
Да, вы абсолютно правы. На волне создавшихся условий действительно много обозначилось таких деятелей от науки :(
Но уточнить хочу некоторые моменты:
- напомню, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке и то... только для второй мыши, как бы не прискорбно это прозвучало для мыши :wink: .
А по сему, обучение специальности любой бесплатным не может быть по сути своей....
Вот, вот именно деятелей, которые деньги кладут в свой карман, наличными, а не безналом. Ну а бесплатное образование есть и очень даже качественное. Ести такая страна, называется Германия. Высшее образование там бесплатное, даже для иностранцев. И еще один момент, поборов там нет, это мне говорили люди, которые там учились. Ну а в Днепре коррупция среди преподавателей ни для кого не новое явление. Каждый год вылавливаются несколько взяточников и , что самое смешное, их просто увольняют, а они всплывают уже в другом месте и продолжают свою деятельность. И ни кто никого не сажает, как бы это сделали в любой нормальной стране. За получение положительной оценки требуется минимум 100 американских рублей. Вот так. Я это знаю, потому, что столкнулся с этим явлением лично, ну и еще, у меня есть очень тесные связи с сотрудниками МВД области.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Тамкина Людмила Михайловн

Образование

Сообщение Тамкина Людмила Михайловн »

Всем привет!
Была летом в Париже.
В Сорбонне между прочим образование БЕСПЛАТНОЕ, а качество не вызывает сомнений. 8) :shock:
Сергей Зинкин

Сообщение Сергей Зинкин »

Все перечисленные специальности есть в нашем университете (бывшем политехе). Механики всех видов - от металлообработки и сварки до механиков - специалистов по САПР. Кафедра вычислительной техники - в прошлом году третья в рейтинге родственных кафедр России, после бывш. ЛИТМО и МАИ. Выпускники техникумов и соседней технологической академии обладают 10% знаний от наших - проверено, мы же рецензируем их дипломные проекты. Техник - он и есть техник... Зачем его уровень считать высшим? То есть сигнал нам подравняться под них? Правда, оно само так будет - знают, что мы за них не голосуем... Зарплата условная, но обещают драть "за вход". Не шутка - хочешь работать - веди хоздоговор под 80% накладных расходов родной альмаматер... На переменках...
Лариса Бабушкина

Сообщение Лариса Бабушкина »

Виктор писал(а):... Ну а бесплатное образование есть и очень даже качественное. Ести такая страна, называется Германия. Высшее образование там бесплатное, даже для иностранцев. ...
Мой сын (он музыкант) весь август был в Германии, в Байройте, где проходил музыкальный фестиваль. Немецкая сторона оплатила все, проезд, питание, проживание, визы и мастер классы с известными музыкантами!!! И, действительно, там есть возможность в дальнейшем учиться, даже БЕСПЛАТНО и со стипендией! Условие - успешно сдать экзамен по специальности (инструмент) и немецкий язык на уровне понимания и общения. Первые 2 номера учатся бесплатно, следующие 3 - плата символическая, остальные - платно. так что - никаких поборов - главное трудолюбие и талант!
Frants

Сообщение Frants »

Сергей Зинкин писал(а):Все перечисленные специальности есть в нашем университете (бывшем политехе). Механики всех видов - от металлообработки и сварки до механиков - специалистов по САПР. Кафедра вычислительной техники - в прошлом году третья в рейтинге родственных кафедр России, после бывш. ЛИТМО и МАИ. Выпускники техникумов и соседней технологической академии обладают 10% знаний от наших - проверено, мы же рецензируем их дипломные проекты. Техник - он и есть техник... Зачем его уровень считать высшим? То есть сигнал нам подравняться под них? Правда, оно само так будет - знают, что мы за них не голосуем... Зарплата условная, но обещают драть "за вход". Не шутка - хочешь работать - веди хоздоговор под 80% накладных расходов родной альмаматер... На переменках...
Вот об этом я и говорю, обращаясь к вам. Можно только порадоваться за вас и за ваше учебное заведение, но... Высший уровень теоретических знаний, высший уровень мастерства. Вы усматриваете противоречия?

Система высшего образования Скандинавии, теперь и Прибалтики представлена Университетами и Политехниками (институтами). И те и другие имеют как свои сильные, так и слабые стороны. Университетское образование ориентировано на академические знания, в то время как обучение в Политехниках приближено к реальной жизни. Политехники дают диплом о высшем образовании и научную степень бакалавра или магистра.
Что касается бесплатности образования. Да, оно есть, но деньги нужны на проживание прежде всего. Оно не бесплатное… опять я про сыр и мышеловку…
Нынче всё дорого. У знакомых дочь в магистратуре сейчас учится, платит около 5 тыс.фунтов только за обучение на не самой престижной специальности.
Проживание скромное в 250 фунтов уложиться бы, а ещё и на покушать, потому практически все студенты подрабатывают.
Про своего старшего радостно сообщаю, что год учился в Дании, бесплатно: и дорогу, и обучение и содержание полностью оплатила приглашающая сторона. При этом уточняю, что программа работает внутри Евросоюза по обмену студентами. А ещё не премину добавить, что никакого блата не было, просто на доске объявлений в Университете висело неприметное объявление : прочитал, позвонил и поехал… Никакого блата, учись, дерзай, не бойся – воздастся по заслугам.
Племяшка школу закончила, оформила визу в Австралию, пока на год, там сейчас тоже работают такие программы для молодёжи. Где то по-хорошему я ей завидую. У нас не было таких возможностей.
получишь по полной ;-)
Сергей Зинкин

Frants писал(а): У знакомых дочь в магистратуре сейчас учится, платит около 5 тыс.фунтов только за обучение на не самой престижной специальности.
Проживание скромное в 250 фунтов уложиться бы, а ещё и на покушать, потому практически все студенты подрабатывают.
Очень жестоко! Сначала надо оплатить питание и жилье по принципу "все включено", а потом уже подсчитать, хватит ли ресурсов на учебу (родителям то есть). А не пытать детей бессонницей - учеба - самая трудная работа! А вообше уровень преподавания низковат в Германии, например. Преподаватели приходят к обеду, поговорят про свои машины и на обед - часа на три с вином... Статья в год - уже подвиг! Занятий - одна пара в неделю... Научный туризм - это святое! Ну прямо наш социализм!
Frants

Сообщение Frants »

Сергей Зинкин писал(а):... А вообше уровень преподавания низковат в Германии, например.
.... ну-да, ну-да.... После всего сказанного в адрес академического образования местного... Наверное высокий уровень его, местного, определяет мзда. Немцам бы поучиться :wink:

Преподаватели приходят к обеду, поговорят про свои машины и на обед - часа на три с вином... Статья в год - уже подвиг! Занятий - одна пара в неделю... Научный туризм - это святое! Ну прямо наш социализм!

Вспомнился анекдот советских времён: - У них работают чтобы жить :) . А у нас?.
Живут , чтобы работать :(
получишь по полной ;-)
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а): А вообше уровень преподавания низковат в Германии, например. Преподаватели приходят к обеду, поговорят про свои машины и на обед - часа на три с вином... Статья в год - уже подвиг! Занятий - одна пара в неделю... Научный туризм - это святое! Ну прямо наш социализм!
Вот по поводу социализма для научных деятелей в Германии ты прав. Мой знакомый коллега там работает с огромным энтузиазмом. И даже перевыполняет все свои планы. Вроде как ударник, или даже отличник капиталистического научного труда. Просто его тема, которой он занимался в ДМетИ, там очень даже востребована. И он использует те наработки, что были сделаны еще во времена СССР. Сергей, а не поехать ли тебе туда, там бы ты точно стал академиком, а не доцентом. Единственный минус от этого, у них на пенсию отпускают немного позже, чем у нас.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Кузя

Сообщение Кузя »

Frants писал(а): Вам ли не знать как оторваны порой молодые специалисты ВУЗов от реалий жизненных. Согласитесь, что высшее образование сегодня требует коренного перестроения по сути своей.
Я сказанное вами поняла так, если что , поправьте:
- достижение определённых навыков и знаний в любой сфере деятельности, будь то металлообработка на высокоточных станках или роботокомплексах, умение организовать производство, технологический процесс и другое ...)позволяют специалисту получить высшую оценку его знаний и навыков.
Да, это может быть медицинская сестра высшей квалификации, вот с такой оценкой её профессиональных достижений...
Это конкретный пример. У нас именно так обстоят дела. Это правильно, однозначно. В Евросоюзе классная медицинская сестра на вес золота . Её мастерство приравнено к врачу среднего звена а порой и выше.... к сожалению не у нас ещё а в Скандинавии, потому и наблюдается отток именно этих специалистов.
Значимость многих профессий не была бы опущена, буквально, столь низко , если бы шаги эти были предприняты ранее.
Полностью согласна. Самое странное, что в колледжах (по старому - в техникумах) дети и сейчас (в Белоруссии, во всяком случае) получают образование, позволяющее реально РАБОТАТЬ, то есть приближенное к ПРАКТИКЕ.
А из ВУЗОВ по той же специальности выпускники часто имеют довольно слабое представление даже о той профессии, которую выбрали - доучиваются на местах.
Маленький пример "из жизни". Зачем главному бухгалтеру (особенно в небольшой фирмочке) АКАДЕМИЧЕСКОЕ образование, если он, много чего зная о микро- макроэкономике, С ТРУДОМ составляет проводки и не разбирается в текущей документации? А от него, собственно, только это и требуется - разбираться в документации, грамотно составлять отчетность...
НЕ БОЛЕЕ
Но для должности главбуха по законодательству требуется ВЫСШЕЕ образование. А именно РУТИННУЮ работу, чем главбух в основном и занимается, ХОРОШО учат делать в колледжах. Или на курсах - если они ГРАМОТНО организованы.
Для дальнейшего "совершенствования" и "саморазвития", для "карьерного роста" и тд, конечно, в дальнейшем потребуется "академическое" образование, но до "В ДАЛЬНЕЙШЕМ" в реальной жизни доходят ОЧЧЕНЬ НЕМНОГИЕ...

Вот и получается - пять лет жизни - ради КОРОЧКИ...
Сергей Зинкин

Виктор писал(а): Сергей, а не поехать ли тебе туда, там бы ты точно стал академиком, а не доцентом. Единственный минус от этого, у них на пенсию отпускают немного позже, чем у нас.
Там работает вахтовым методом мой аспирант... Пашет за четверых немцев. Это в ун-те Мартина Лютера (Халле). А я - увы, здоровье не позволяет. Жил, как писала Frants, чтобы работать...
Виктор

Сообщение Виктор »

Сергей Зинкин писал(а): А я - увы, здоровье не позволяет. Жил, как писала Frants, чтобы работать...
Сергей, это ведь только отговорки. У меня один знакомый уехал туда только потому, что здоровье не позволяло жить здесь. А там он, слава богу вылечился, работает и приезжает к нам в гости. И уже давно расчитался со всеми врачами.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Сергей Зинкин

Виктор писал(а):
Сергей Зинкин писал(а): А я - увы, здоровье не позволяет. Жил, как писала Frants, чтобы работать...
Сергей, это ведь только отговорки. У меня один знакомый уехал туда только потому, что здоровье не позволяло жить здесь. А там он, слава богу вылечился, работает и приезжает к нам в гости. И уже давно расчитался со всеми врачами.
Ну как мне быть?
Курить я бросил,
Здоровье пить не позволяет,
И вдоль души глухая осень
Как б... на пенсии гуляет.
Кажется, опять Губерман.
Кузя

Сообщение Кузя »

А в деревне Гадюкино опять дождь...
Ответить

Вернуться в «Селектор»