Электроника- это очень просто.

Форум создан Андреем Шулбаевым

Модераторы: Владимир Засухин, Андрей Шулбаев

Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а): а дисительно у усилков на лампах обнаружился такой кристально чистый неповторимый звук, чего нет у усилков на транзисторах? Колись, над чем сидишь сейчас? Или кроме починки материнских плат уже все забросил?
Знаешь, это действительно правда. Звук просто хрустальный. У нас в городе даже фирму ребятки создали, где лепят такие уселки. Хотя и китайские аппараты немножко продают. А нормальный уселок можно создать на трех лампах, две мощные на выходе и одна на предварилке. Материнку действительно перепаивал, электролиты в районе процессора. Они там постоянно пухнут, особенно, если начинаешь из старого железа выжать частоту 1ggz. Это я о материнке ABIT BF6. Она вообще то была расчитана только на половину этой частоты. Но гигу я с нее выжимал. Сейчас, конечно у меня новая мама с частотой 2,8 гиги, но старую Бфку я пока не выбрасываю. А сижу я сейчас больше с внучкой. Это такой кайф. Ей сейчас 1 годик и 1 месяц.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а): Знаешь, это действительно правда. Звук просто хрустальный. У нас в городе даже фирму ребятки создали, где лепят такие уселки. Хотя и китайские аппараты немножко продают. А нормальный уселок можно создать на трех лампах, две мощные на выходе и одна на предварилке.
Ну, я не эксперт, чтобы слушать на таком уровне. Мне хватает и простого МПЗ с битрейтом 128 кбит.
Материнку действительно перепаивал, электролиты в районе процессора. Они там постоянно пухнут, особенно, если начинаешь из старого железа выжать частоту 1ggz. Это я о материнке ABIT BF6. Она вообще то была расчитана только на половину этой частоты. Но гигу я с нее выжимал.
Ну, да именно там. Када проц начинает работать на вісоких частотах или загружен полностью, растет потребление тока. Сам считай, при напряжении питания ядра около 2 вольт (1,3-1.8) и мощности ватт єдак в 40-100 (разные процы) токи там ходят по шинам, как в электросварке, порядка 40 ампер, а то и больше. Ессно, что конденсаторы от таких токов мрут, как мухи. Сначала греются, электролит вскипает, выкипает, емкость теряется, и потом вспухают и ещё беды делают мамке.
Сейчас, конечно у меня новая мама с частотой 2,8 гиги, но старую Бфку я пока не выбрасываю.
Как понять? Ты что-то не то говоришь. Мамки не работает на таких частотах. :P Может ты спутал с частотой процессора?
А сижу я сейчас больше с внучкой. Это такой кайф. Ей сейчас 1 годик и 1 месяц.
Смари, чтобы не курила, бо эта молодежь только то и делает, что пьет пиво и курит. Молодые девчокни, а шмалят, как мотовоз.
Сам-то не куришь?
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а): Ессно, что конденсаторы от таких токов мрут, как мухи. Сначала греются, электролит вскипает, выкипает, емкость теряется, и потом вспухают и ещё беды делают мамке.
Какие такие токи, да еще через электролиты? Закон Ома помнишь? А реактивное и активное сопротивление? Электролиты высыхают от старости и сдыхают.
Мамки не работает на таких частотах
Они не работают, но поддерживают. А в этой плате регулировать частоту процессора можно было в биосе. Очень была удобная плата. При запуске жмешь Del. В биосе набираешь частоту, без делителей , сохраняешь и грузишься дальше. Там же устанавливаешь напряжение ядра. Хоть она и была слотовая, но ставишь через переходник процессор от 3 пня и разгоняешь до нужной скорости.
Сам-то не куришь?
Эт, шо, бамбук? У меня дома никто не курит, зятек только балуется, но я с ним борюся, говорю, что лучше румку опрокинуть. От нее пользы больше.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а):
Зиновий писал(а): Ессно, что конденсаторы от таких токов мрут, как мухи. Сначала греются, электролит вскипает, выкипает, емкость теряется, и потом вспухают и ещё беды делают мамке.
Какие такие токи, да еще через электролиты? Закон Ома помнишь? А реактивное и активное сопротивление? Электролиты высыхают от старости и сдыхают.
Витя, ты хоть сам понял, что написал? Ты думаешь, через конденсатор не проходит ток? Ну, ты даешь, танкист!!
Кстати, ты про какой закон Ома спрашиваешь, а то ведь я их знаю несколько? :wink:
Они не работают, но поддерживают.
Где поддерживают, Витя? В каком месте? Не пиши фигню, а?
А в этой плате регулировать частоту процессора можно было в биосе. Очень была удобная плата. При запуске жмешь Del. В биосе набираешь частоту, без делителей , сохраняешь и грузишься дальше. Там же устанавливаешь напряжение ядра. Хоть она и была слотовая, но ставишь через переходник процессор от 3 пня и разгоняешь до нужной скорости.
Ну, я понял, что эта плата удобна для разгона (оверклокинга).
Кстати, где кнопка Del, я знаю, но вот часто нужно нажать какую-то Any Key (инада прогрммма пишет Press Any Key), которую никак не могу найти Не знаешь, где она находится?
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а): но вот часто нужно нажать какую-то Any Key (инада прогрммма пишет Press Any Key), которую никак не могу найти Не знаешь, где она находится?
А у Аннушки ты спрашивал? :lol: :D :P
Где поддерживают, Витя
Данный тип процессора. Ну а конденсатор в постоянном токе является чем? И чем он является в переменном токе? И еще вопрос, а какие бывают электролитические конденсаторы?
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а):
Где поддерживают, Витя
Данный тип процессора.
Вить, дык как поддерживается данный тип процессора и при чем тут частота 2,8 Гига? Это же ВНУТРЕННЯЯ частота процессора, а не частота системной шини матери. Ну, ты даешь!! Эта частотат выставляется с помощью коеффициента умножения частоты системной шины, а частота шины никак не бывает гигагерцовой.

Ну а конденсатор в постоянном токе является чем? И чем он является в переменном токе? И еще вопрос, а какие бывают электролитические конденсаторы?
Чем? Конденсатором, думаю. А что, чем-то другим?
И при чем тут постоянные токи ваще?

А электролитические конденсаторы бывают.. эээ. дай, подумаю. Вспомнил! Круглые, квадратной формы, с одним выводом и с двумя. Нет? Не угадал?
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Товарисчь Сизов, а что это вы так долго с ответом тянете? Сами ж спросили про конденсатор и тепреь молчок.
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а):Чем? Конденсатором, думаю. А что, чем-то другим?
И при чем тут постоянные токи ваще?
А электролитические конденсаторы бывают.. эээ. дай, подумаю. Вспомнил! Круглые, квадратной формы, с одним выводом и с двумя.
Зиновий, кончай хохмить. Электролитические конденсаторы могут быть полярными и неполярными, то есть некритическими к полярности тока. А с тарталовыми конденсаторами ты знаком? А вот полярные, если их припаивать неправильно - взрываются. Ну и объяснение тока, проходящего через конденсатор
Свойства конденсатора:
Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течёт, так как его обкладки разделены диэлектриком. В цепи же переменного тока он проводит колебания переменного тока посредством циклической перезарядки конденсатора, замыкаясь так называемым током смещения.
В терминах метода комплексных амплитуд конденсатор обладает комплексным импедансом Z=1/iωC
где i— мнимая единица, ω— частота[1] протекающего синусоидального тока, C— ёмкость конденсатора. Отсюда также следует, что реактивное сопротивление конденсатора равно: Xc=-1/iωC. Для постоянного тока частота равна нулю, следовательно, реактивное сопротивление конденсатора бесконечно (в идеальном случае). То есть ток не идет, нету его.
Вот пример вздутия конденсаторов
Изображение
Конденсаторы, разрушившиеся без взрыва из-за специально разрывающейся конструкции верхней крышки. Разрушение возможно из-за действия температуры и напряжения, не соответствовавших рабочим, или старения. Конденсаторы с разорванной крышкой практически неработоспособны и требуют замены, а если она просто вспучена но еще не разорвана — скорее всего скоро он выйдет из строя или сильно изменятся параметры, что сделает его использование невозможны
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а):Зиновий, кончай хохмить. Электролитические конденсаторы могут быть полярными и неполярными, то есть некритическими к полярности тока. А с тарталовыми конденсаторами ты знаком? А вот полярные, если их припаивать неправильно - взрываются. Ну и объяснение тока, проходящего через конденсатор
Какого тока, Витя? Как же ты совсем подзабыл, как устроены электролитические конденсаторы, а? Сейчас я попробую обьяснить.. Электролитические полярные конденсаторы требуют, чтобы электролит был поляризован. То есть фактически полярный конденсатор -это по сути диод с какгбэ односторонней проводимостью. И када мы припаиваем полярный конденсатор правильно, то есть его плюс сажаем на плюс источника поляризующего напряжения, он работает, поскольку источник сам (!!) ПОЛЯРИЗУЕТ электролит. И пропускает ток в ОБЕ стороны, то есть ЛЮБОЙ ПОЛЯРНОСТИ.
Кстати, из двух полярных можно получить один неполярный, соединив их, например плюсовыми выводами и подав в точку соединяния напряжение поляризации (со знаком "плюс" ессно)

Витя, что такое таРталовые конденсаторы? Завязывай хохмить в серьезной ветке!

Свойства конденсатора [/u](в идеальном случае)... То есть ток не идет, нету его.
Не Вить, непавильно. Ток в цепи все-таки будет и конденсаторы именно по этой причине взрываются. Если конденсатор подключить к источнику постоянного напряжения ниже номинала его пробоя, то он будет тихо себе сидет и никого не волновать. Но в материнской плате он подключен совсем не к такого типа источнику, через него текут громадные токи, он по закону Ома разогревается, как активное сопротивление ( а только на активнои сопротивлении выделяется мощность( и в конце концов бахает. А ты думаешь, что означают цифры 85С или 105С, написанные на боковой поверхности конденсатора? Именно его температуру, причем не от пассивного нагрева близлежащими источниками тепла, а именно из-за того, что он сам разогревается по причине больших токов через оный.
Так-то, студент. Учись, пока я учу. :wink:
Конденсаторы, разрушившиеся без взрыва из-за специально разрывающейся конструкции верхней крышки. Разрушение возможно из-за действия температуры и напряжения, не соответствовавших рабочим, или старения. Конденсаторы с разорванной крышкой практически неработоспособны и требуют замены, а если она просто вспучена но еще не разорвана — скорее всего скоро он выйдет из строя или сильно изменятся параметры, что сделает его использование невозможны
Фигню пишет афтар. Разрушение бывает исключительно или из-за механических причин (нечаянно пробил паяльником или отверткой) или по причине протекания большого тока через конденсатор. Больше причин нет. А старение -это причина вторичная (афтар -дурак), из-за которой происходит высыханеи электролита, потеря емкости и следовательно опять-таки возрастание токов через конденсатор, нагрев, вскипание и взрыв. Как видишь, вся причина в токах и только в них.
Никого не слушай, слушай только меня. Я тебя плохому не научу.
:D
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Вот сейчас сижу и пытаюсь починить дохлый компьютерный блок питания, который мне тут подогнали на разбор. В нем было штук пять беременных электролитов. А почему они вспухли, а? Очевидно, что неисправна микросхема ШИМ-контроллера TL494 или её аналог, на которой обычно собирают узел контроля, запуска и регулирования. Или её обвьязка. В результате напряжение на выходе значительно увеличилось, и конденсаторы попухли из-за пробоя (азначит роста через них прямого тока).
Возможен также вариант, что они просто усохли, потеряли емкость и вспухли из-за поять таки невозможности отдавть значительные токи.
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а):Витя, что такое таРталовые конденсаторы? Завязывай хохмить в серьезной ветке!
Описка, на самом деле ТАНТАЛОВЫЕ.
Ток в цепи все-таки будет и конденсаторы именно по этой причине взрываются. Если конденсатор подключить к источнику постоянного напряжения ниже номинала его пробоя, то он будет тихо себе сидет и никого не волновать. Но в материнской плате он подключен совсем не к такого типа источнику, через него текут громадные токи, он по закону Ома разогревается, как активное сопротивление ( а только на активнои сопротивлении выделяется мощность( и в конце концов бахает
Да, интересная точка зрения. Но, если тебе так хочется, то нехай будэ гречка. Значит по твоему, при огромных токах и низком напряжении сопротивление конденсатора близко к нулю? Зиновий, Петросян из тебя не получается даже не потому, что ты не можешь купить в центре Нью-Йорка квартиру для своей дочурки за один лимон доляриев. Но ничего, стремись.
В результате напряжение на выходе значительно увеличилось, и конденсаторы попухли из-за пробоя (азначит роста через них прямого тока).
В блоке питания электролиты служат для сглаживания пульсаций постоянного тока. В фильтрах. Фильтры бывают П-образные и Г-образные. Там они взрываются от старости или от перенапряжения. Я не буду рисовать тебе схемы этих фильтров, но, учти, что они коренным образом отличаются от воздушного или масляного фильтра Жигулей любой модели.
Очевидно, что неисправна микросхема ШИМ-контроллера TL494 или её аналог
А может быть вылетел стабилитрон, которым напряжение стабилизируется.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а):
Зиновий писал(а):Витя, что такое таРталовые конденсаторы? Завязывай хохмить в серьезной ветке!
Описка, на самом деле ТАНТАЛОВЫЕ.
Ну, если описька, тада принимается. Конечно, я знаком с этим типом конденсаторов. И кстати, знаешь, чем они примечательны?
Да, интересная точка зрения. Но, если тебе так хочется, то нехай будэ гречка. Значит по твоему, при огромных токах и низком напряжении сопротивление конденсатора близко к нулю?

Это не точка зрения, а вполне себе правильное мнение и не только мое. Витя, ты бы для начала выяснил для чего ставится конденсатор рядом с процессором. Подсказываю, в данном случае процессор как мощная нагрузка на источник питания. тада тебе бы стало понятно, в каих тяжелых режимах пашет электролит и многое стало бы понятно. А то ведь ты думаешь, что электроилты можно только использовать как разделительные, чтобы отделить постоянную составляющую, например, на выходе УНЧ. А это не всегда так, как ты теперь догадался (вижу)
В блоке питания электролиты служат для сглаживания пульсаций постоянного тока. В фильтрах. Фильтры бывают П-образные и Г-образные. Там они взрываются от старости или от перенапряжения. Я не буду рисовать тебе схемы этих фильтров, но, учти, что они коренным образом отличаются от воздушного или масляного фильтра Жигулей любой модели.

Во! Оказывается, ты знаешь, для чего ставят конденсаторы в источники питания, но не понимаешь, как это работает. А работает это очень просто6 када нагрузка "просаживает" выход источника питания, то есть, на выходном сопротивлении источника падает значительная часть напряжения, электролит выступает в качестве попдпитки и заполняет провал, отдавая запасенную энергию. А теперь представь себе, что в цепи со значительным током нагрузки напряжение просело. Откуда этот ток нагрузка начинает "сосать"? Правльна, этот ток отдает электролит, и этот ток ничуть не меньше номинала, который потребляет нагрузка от источника. То есть, ели процесор потребляет десятки ампер, то он их будет потреблять и от зяряженного электролита в моменты провалов. Именно так сглаживаются пульсации, мой друх, при выхода источника питания работе на емкость.
При работе на индуктивность все сложнее, но я не буду тебя пичкать теорией, потому что это гораздо сложнее воздушнорго фильтра "Жигуля" и там есть такие вещи, как индукция насыщения, потери на гистерезис, напрерывность токов дросслея, перемагничивание сердечника дрсселя, вихревые токи и прочая лабуда. Хотя, если пожелаешь, то могу и рассказать, что с чем и по чем.

Кстати, в мощные источники нужно ставить конденсаторы с хорошим ESR. Если ты случайно забыл, что это такое, то в двух словах напоминаю,- это по сути эквивалентное последовательное сопротивление (активное) конденсатора, то есть активное сопротивление, которое состоит из сопротивления выводов, сопротивлениея потерь и пр.. Понятно, что при значительных токах зарядки/разрядки конденсатора в полном соответсивии с законом Ома на этом сопротивлении будет выделяться активная мощность, а попросту обыкновенное тепло.
Хорошие электролиты имеют значение эквив. посл. сопротивления порядка миллиом. При импульсном характере зарядки/рахрядки, что на самом деле всегда имеет место, пиковые токи могут достигать десятков ампер и при сопротивлении, например, всего 0.1 Ом на конденсаторе будет выделяться мощность в несколько ватт, а то и десятков ватт. И хоть эта мощность имеет импульсный характер, он будет потихоньку грется, разогреваться, пока электролит внутри не начнет выкипать. В этом случае последовательное сопротвиление ещё больше возрастет, получается лавинообразный процесс и -бабах неизбежен.
Фууух! Во, сколько написал, чтобы ты знал, что тама происходит и почему рвутся электролиты.
Виктор

Сообщение Виктор »

Сделай простейший опыт. На уровне младших классов средней школы. Возьми цепь, состоящую из батареи, вольтметра, амперметра и лампочки. Соедини все это так, чтобы лампочка загорелась и замерь ток и напряжение цепи. А теперь включи последовательно с лампочкой любой конденсатор и проведи те же измерения. Результаты пошли пожалуйста в журнал "Очевидное - невероятное". Если там не примут твои результаты, то обращайся в лигу сексуальных реформ. Да, еще, конденсатор включай в сеть не пробитый и можно даже не электролитический. Успехов. А способ получать тепло из конденсаторов не забудь запантентовать.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Виктор писал(а):Сделай простейший опыт. На уровне младших классов средней школы. Возьми цепь, состоящую из батареи, вольтметра, амперметра и лампочки. Соедини все это так, чтобы лампочка загорелась и замерь ток и напряжение цепи. А теперь включи последовательно с лампочкой любой конденсатор и проведи те же измерения. Результаты пошли пожалуйста в журнал "Очевидное - невероятное". Если там не примут твои результаты, то обращайся в лигу сексуальных реформ. Да, еще, конденсатор включай в сеть не пробитый и можно даже не электролитический. Успехов. А способ получать тепло из конденсаторов не забудь запантентовать.
Да, Витя, все с тобой ясно.
У тебя есть ещё возможность: вот если ты обьяснишь мне, патчему в цепи переменного тока с конденсатором, включеным последовательно, амперметр переменного тока покажет наличие тока, тогда я ещё поверю, что ты имеешь представление, что такое конденсатор. Ведь в конденсаторе между обкладками дыра, которую электроны "перепрыгнуть" не могут?

Хотя, как я понял, конденсатор для тебя-темный лес.

Изображение
Виктор

Сообщение Виктор »

Зиновий писал(а): в цепи переменного тока с конденсатором, включеным последовательно, амперметр переменного тока покажет наличие тока, тогда я ещё поверю, что ты имеешь представление, что такое конденсатор. Изображение
Ответ простой. Чем больше частота сети и емкость, тем меньше реактивное сопротивление конденсатора. Опять таки по приведенной выше формуле. Вот по этой Xc=-1/iωC. А задачку я тебе писал про постоянный ток. Там же ясно напмсано БАТАРЕЯ. А теперь в формулу подставь частоту 0 герц. и получишь сопротивление бесконечное, а значит ток равен нулю. При нулевом токе энергия на конденсатору тоже не выделяется, даже тепловая. Но попробуй к электролиту номиналом 50 вольт подключить источник тока дающий 100 вольт и конденсатор вульгарно пробьет с взрывом и дымом.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ответить

Вернуться в «Интересы и Увлечения»