12 Раздел Вопросы-ответы по конкретным делам

Обмениваемся опытом, обсуждаем способы борьбы с бюрократией в получении законных льгот.

Модераторы: aika, Avenir

Очевидец

Сообщение Очевидец »

Хочу обратить внимание форумчан,на важный момент для тех кто имеет результат цитогенетического анализа со спорным диапазоном установленной дозы от__и до__ бэр,
выполненные в Северском биофизическом научный центре (СБН Центр) или Лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики СО РАМН в Томске.Право устанавливается по максимально возможной полученной дозе..к такому выводу пришли в областных суда уже в двух регионах:Кассационное Определение от 25 февраля 2011 г Судебной коллегией по гражданским делам Томского областного суда по делу №33-507/2010 и 28 февраля 2012г аналогичное решение принято в Новосибирском Областном суде по делу Семипалатинки период 1949-1971 с дозовым пределом цитоанализа 12,58-31,75 сЗв(бэр),вывод суда первой инстанции о признании подвергшимся 5-25 бэр кассационным судом был изменен на свыше 25 бэр,при наличии справки НИИ РМ Семипалатинска 31 бэр.К.Суд посчитал факт получения дозы свыше 25 бэр доказанным.
Очевидец

Сообщение Очевидец »

А вот какая война еще идет с нашей категорией пострадавших от СИЯП.Уполномоченный по правам человека в Московской области на прямую столкнулся с данной проблемой,вот что пишет:
"Подробнее остановлюсь на вопросе, по которому поступило наибольшее количество жалоб — 14. Это жалобы от граждан, получивших дозу облучения от 5 до 25 сЗв (бэр), от воздействия радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Федеральным законом им предоставлено право на первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путевкой в санаторно-курортное или другое оздоровительное учреждение, а в случае невозможности предоставления путевки на денежную компенсацию в размере ее средней стоимости. Правительством Российской Федерации в соответствии с законом установлено, что неработающим гражданам, не являющимся пенсионерами, предоставление путевок и выплата компенсаций производится в органах социальной защиты по месту жительства. Не получив в местных органах социальной защиты путевку, они не могут получить и компенсации. Не могут реализовать свое право на бесплатную путевку и получить компенсацию и граждане, работающие в коммерческих структурах.
Этот вопрос специально изучался Уполномоченным. Был направлен запрос председателю Комитета социальной защиты населения Московской области с просьбой о разъяснении существующего порядка реализации указанной льготы в Московской области. Из ответа на этот запрос следует, что в Московской области этот порядок не установлен и, более того, комитет считает, что в настоящее время существуют ограничения на выплату компенсации в случае не предоставления путевки. То есть, якобы невыплаты происходят на законных основаниях. В обоснование приводятся ссылки на письма различных ведомств.
Такая позиция не соответствует закону. В подтверждение этого существует множество судебных решений, обязывающих органы социальной защиты выплатить компенсацию за не предоставленную путевку, о которых руководство Комитета социальной защиты населения Московской области не может не знать.
Гражданин может получить компенсацию за путевку только через суд, причем суды выносят решения не только в адрес органов социальной защиты, но призывают в качестве ответчиков органы казначейства и Министерства финансов и обязывают их профинансировать выплату компенсации. Такие решения практически снимают ответственность с органов социальной защиты и заставляют граждан выполнять их работу по взысканию сумм компенсаций с финансовых органов. При этом граждане испытывают большие затруднения по исполнению решений судов. Гражданке К. из Сергиева Посада пришлось затратить несколько месяцев на переписку, чтобы узнать, что отправленный судом не по адресу исполнительный лист утерян в результате пересылок из одного подразделения службы судебных приставов в другое.
В суде граждане сталкиваются с недобросовестной правовой казуистикой ответчиков, ссылающихся на недействующие законы. Не у каждого хватает юридической грамотности преодолеть натиск привлекаемых в суд заинтересованных лиц, в качестве которых выступают представители казначейства. За время вынесения и исполнения решения суда средняя стоимость путевки увеличивается, что требует индексации, которая производится далеко не всегда. Справки о средней стоимости путевки в некоторых случаях предоставляются по устаревшим данным, то есть заниженные. Комитет социальной защиты населения Московской области установил форму справки, предусматривающую, что для лиц из категории, о которой идет речь, эта справка не предназначена.
Такое унизительное положение граждан является следствием не правовой позиции органов социальной защиты. Вместо того чтобы выполнить функцию организации реализации прав лиц, подверженных воздействию радиации, органы социальной защиты выполняют функцию защиты бюджета от этих граждан. Заявители иногда получают прямые упреки в том, что они, якобы, хотят получить деньги за счет других.
Уполномоченный лично принял участие в заседании суда в защиту прав одной из заявительниц. Мировой судья вынес решение о взыскании индексированной суммы компенсации за не предоставленную путевку с комитета по социальным вопросам администрации Сергиево-Посадского района.
Удивляет и позиция судов, рассматривающих множество одинаковых исков. Ни разу суд не вынес частного определения в адрес органов социальной защиты.
http://www.upchmosobl.ru/deyatelnost_up ... /rep26.php
Тамкина Людмила Михайловн

о путевках

Сообщение Тамкина Людмила Михайловн »

У меня свыше 25 бэр - и никаких путевок мне не дают, т.к. по их мнению я должна быть инвалидом...(Отдел соцзащиты СПб)
А.Ф. Фирсов

Сообщение А.Ф. Фирсов »

Сегодня подал в Обл суд . Хочу снять ксерокопии с удостоверений у нас в г. Рязани .Не хотят помочь . Боятся что уних их заберут . Получали в 2009г. Проживали в п. Чаган 1960-2070г.Что ещё можно сделать . Пойду до верховного суда .
Очевидец

Аппеляция

Сообщение Очевидец »

А.Ф. Фирсов вот что Вам лично рекомендовал опытный юрист Аika http://chagan.ru/forum1/viewtopic.php?t ... &start=615 см ответ за 7 февраля 2012г,а Вы не использовали эту возможность:
.."У Вас масса доказательств, которые Вы не использовали в процессе:
- удостоверения чаганцев с дозой свыше 25 бэр;
- цитогенетические анализы, как дополнительное индивидуальное доказательство доз облучения ...
- и другие...
На данной стадии судебных разбирательств, в апелляции необходимо будет заявить ходатайство об отложении слушания дела, т.к. имеются доказательства, которые Вы в силу определенных причин не имели возможность предоставить районному суду для правильного разрешения дела." Без цитогенетического исследования нет перспективы выиграть аппеляцию,заявляйте ходатайство и езжайте сдавайте анализ в Москву,адрес у Вас есть!

Я могу Вам дать адрес моей сестры,которая живет в Рязане и имеет удостоверение по Чагану за период 1960-1963 с дозой свыше 25 бэр, можете взять у неё копию ,она Вам даст.
Стася

Сообщение Стася »

Добрый день .Я живу в Краснодарском крае подскажите где можно сделать цитогенетическй анализ!?
Avenir

Сообщение Avenir »

Стася писал(а):...подскажите где можно сделать цитогенетический анализ!?
Это делают в Москве:
http://rncrr.ru/diagnostika/diag_32.htm
Попробуйте спросить тут, о том, делают ли они, или где делают, то же самое что делают в Москве:
http://www.kmbc.ru/about/
(Поработайте поиском)
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Стася

Сообщение Стася »

Моя свекровь прошла уже через несколько судов-делом занимается адвокат.Последний суд вынес решение что она должна предоставить справку о том что у нее 25 бер. По вашему форуму я сделала выводы что нужен цитогенетический анализ,сделать его можно только в москве. После того как она его сделает ,какие действия она должна предпринять. На форуме очень много высказываний ,что я уже запуталась разясните пожалуйста еще раз!!!
Очевидец

СУДЫ

Сообщение Очевидец »

На форуме все подробно разъяснено, что без установленной индивидуальной эффективной дозы (ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА) в суд идти нельзя - это заведомо проигрышный вариант. После получения документа о полученной дозе в ФГУ РНЦРР, Федеральном государственном учреждении- Российский Научный Центр Рентгенорадиологии Министерства Здравоохранения РФ, юридический адрес: 117997 г. Москва; ул. Профсоюзная 86, имеющего лицензию Серия ФС-1 0053572 ФС-99-01-005361 от 22 мая 2008г, которое проводит согласно ст.43 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан N 5489-I от 22 июля 1993г редакция, действующая с 01.01.2008 года, Цитогенетический анализ.
Нужно готовить другой иск, но помня, что имеющееся вступившее в законную силу решение суда при тех же ответчиках будет преюдициальным в новом процессе и согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекратит производство, если иск будет заявлен по одним и тем же основаниям, по одному и тому же предмету к тем же ответчикам, поэтому второй иск нужно писать очень грамотно, чтоб избежать эту угрозу.
Avenir

Сообщение Avenir »

Вот что мне ответили в биоцентре Краснодара:
мой вопрос:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, делают ли у Вас цитогенетический анализ крови, на предмет радиационного облучения организма?
Если нет, то где это делают в Краснодарском Крае?
С Уважением,
Владимир
----------------------------------------------------------------------------
данное сообщение отправлено с сайта
Медицина России - www.minzdrav.com
их ответ:
Вам необходимо обратиться в радиоизотопное отделение при Краевой клинической больнице, возможно они подскажут вам точный адрес.

Вот её адрес:
Кубанская Краевая клинической больнице N1
Изображение
Посвящается памяти моего отца майора ТС бортинженера ВВС ДА Королькова Владимира Михайловича 1931-1996 "Кочегара" из "Чебаков"
Очевидец

Положительное Решение суда

Сообщение Очевидец »

Курчатовцы -это для Вас! Ознакомьтесь с положительным Решением Ленинского районного суда Воронежа ,процесс выигран нами 14 ноября 2011г ..период проживания в Курчатове ВКО РК 1958-1969гг
http://www.gcourts.ru/case/3338875
Avenir

Re: Положительное Решение суда

Сообщение Avenir »

Очевидец писал(а):Курчатовцы -это для Вас!...
Вот интересно почему его тут нет?
Изображение
Алексеевна

о деятельности судов

Сообщение Алексеевна »

его тут нет, видимо, по этой причине:

Постановление Президиума Совета судей РФ от 24.03.2011 N 259
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58101103/

"Об утверждении изменений в Регламент организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции"
vgolovin040952

Сообщение vgolovin040952 »

В свете данного решения становится ясно что данные господа ложили с приветом на распоряжение главы государства о открытости доступа к информации через интернет
Алексеевна

о дозе

Сообщение Алексеевна »

На форуме в последнее время пишем о цитогенетическом анализе, в частности, о том, что суд может назначить экспертизу в виде этого анализа, хотя речь не о том: экспертиза это, либо нет. Вопрос о том, как возможное решение суда может соизмеряться с федеральным законом:

«ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», где :

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) здоровье - состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма;
4) медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на …, …
5) медицинское вмешательство - … по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие …исследовательскую, диагностическую, … направленность …

И конкретно: не будет ли такое медицинское вмешательство как забор крови для анализа по решению суда без желания истца на такое медицинское вмешательство расцениваться, к примеру, как пытки, насилие и пр.?
Ответить

Вернуться в «Льготы и пенсии»