Грузия

Обсуждение последних событий в странах -Осколках Великой Империи.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

Aleks

Сообщение Aleks »

...вроде от автора "Дня Победы"...
Не, это больше похоже на Иртеньева.
Орлов, конечно, многообразен, но на него не похоже.
Привожу пару примеров. Вот Орлов лирический:
Я крал, убивал, я желал дочерей и жён ближних своих,
Прелюбодействовал, Бога ругал, гордыни во мне на троих,
Кумиров творил и громил алтари, нищим не подавал,
Был жаден и подл, бесчестен и зол, чревоугодие знал,
Не десять заповедей, а сто нарушены мною давно,
Блудницы мне жёнами были порой, а водою – вино,
Храмом мне был менялы лоток, воздухом был мне смрад,
Мною забыт родительский дом, выгнан из сердца брат.
Лишь только однажды прервался мой с жизнью неравный бой –
Когда вдруг очнувшись от страшных снов, встретился я с тобой.
, а вот Орлов высказывается на социальные темы (отрывки из "Открытое письмо российскому руководству"):
...Ещё пропали (уже по мелочи) –
«Тавквери», «Тетра», «Алазнис Вели».
У вас там что, от «Мартеля» - «белочка»?
Или вы устриц там переели?
Мне совсем не охота думать,
Что верховодят у нас не те,
Но мы зачем выбирали думу?
Чтоб отменяли «Алиготе»?
Ладно, в принципе – хрен бы с вами
Жизнь была бы ещё ничо,
Но пропали чача, и «Мцване»,
Сациви, лобио и харчо,
Хачапури, чанахи, мхали,
Пью чилийское, жру «биг мак»,
А во рту – как кошки насрали,
Изжога, похмелье, в общем – мрак!
Рвотой с утра пугаю сан-узел,
Хотя здоровьишко – ничего…
Короче, руки долой от Грузии
И от холодильника моего!
...
Даёшь Остапа Гомиашвили,
«Цоликаури» и «Мимино»,
Бубу и Нону Гаприндашвили,
Ну и Акунина заодно!
Даёшь «Арагви», «Тифлис», «Риони»,
Даёшь про отца солдата кино,
Не хрена было сперва шпионить,
Чтобы потом запрещать вино!
...
Письмо завершаю. Жду возвращенья
В меню ресторанов - грузинских слов,
Просто зверею от возмущенья.
Гмадлобт, нахвамдис, Андрей Орлов.
Что означают грузинские слова в последней строке - не знаю, но в моих скудных запасах грузинской ненормативной лексики (а они примерно равны моим запасам грузинской нормативной) таких не встречалось.
Alex Gor

Сообщение Alex Gor »

Да уж, действительно, стишок Всеволода Емелина, а не Андрея Орлова. Как же я спутал - Емелин ведь бороду не носит и стрижется чаще... Получается, Орлуша кроме жутко мощного "Дня победы" ничего приличного (на мой вкус) не написал...

ЗЫ (ругаясь на товарища Зинкина - в чтение поэзии вогнал) - А это чье?

Сон

Туман слепых атак,
Незрячая победа.
Мой дед берет Рейхстаг,
А я стреляю в деда.

Вот смутный силуэт,
Дрожащий, как от зноя.
Я знаю, это дед,
А он не знает, кто я.

Вихрастый навсегда,
Дед выступил из бездны.
На нем блестит Звезда.
На мне же - Крест Железный.

Не слышен боя звук
Во сне или в астрале.
Бесшумно в деда внук
Стреляет и стреляет.

И деда, как вода,
Горючий дым покрыл...
Нас развела Звезда,
А Крест не примирил.

Давно ты умер, дед -
Простой и неидейный.
Но длится этот бред,
Но длится сновиденье.

Из плазмы кумача,
Из мраморного мрака
Вскипает дед, крича,
И - на меня в атаку.

Но в чем моя вина?
Скажи, родная глина.
Мне, как и ты, родна
Теперь зола Берлина.

И длится эта боль:
Огонь, туман, Рейхстаг
И Бой, Последний Бой
Пентакля и Креста.
Aleks

Сообщение Aleks »

Напротив меня сидит коллега, который регулярно пытается пересмотреть итоги второй мировой войны с помощью компьютерной игры. Иностранной, конечно же.Танки, пехота, артиллерия - и со всей этой сложностью один управляется. Тяжело, но не убоимся трудностей. А если все-таки бой проигран, так можно из резервной копии игру восстановить, и так до полной победы. И так-то у него ладно все получается, что если бы разогнал Гитлер всех своих генералов да полковников, а взял бы на их жалование одного только этого геноссе, так победа тому самому фюреру была бы обеспечена. Или на подводной лодке рулит. Немецкой. И успешно так. Или летает. На истребителях. То за немцев воюет, то за англичан. Но где бы ни воевал - награды иностранные на него так и сыплются. Вот я и думаю: то ли игры неправильные, то ли коллега гениальный, то ли он работой недогружен.
Это я все к тому, что наличие перед глазами этого живого примера мешает воспринимать стихотворение как философское, а переводит все ассоциации в область компьютерных игр.

А Орлов, что ж, не Пушкин, конечно, размер и рифмы не всегда безупречны. Стих иногда оставляет впечатление торопливости. Но иногда попадаются вещи исключительно качественные. И на мой взгляд их немало. А ведь Орлов, и правда, с бородой оказался.
Сергей Зинкин

Допоможем!

Сообщение Сергей Зинкин »

Aleks писал(а):Что означают грузинские слова в последней строке - не знаю, но в моих скудных запасах грузинской ненормативной лексики (а они примерно равны моим запасам грузинской нормативной) таких не встречалось.
Это означает "спасибо" и "до свидания". Для сведения - в современном грузинском языке 17 диалектов, в т.ч. картлийский, кахетинский, имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхский, аджарский; особо выделяется группа архаических горных диалектов восточной Грузии – хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушИнский и пшавский, а также 3 диалекта за пределами страны: ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).
Для грузинского словообразования характерны аффиксация и словосложение, разнообразие словообразовательных моделей.
В России с ноября 2006 года грузинский язык пользуется все большим вниманием. Его учат милиционеры, государственные чиновники, депутаты всех уровней. Ширится участие россиян в культурных обменах, развиваются торговые взаимосвязи. Развивается научный и туристический обмены. Ставится вопрос о преподавании древнего грузинского языка в школах. Грузия - дружественная православная страна - таких стран очень немного!
Aleks

Сообщение Aleks »

Спасибо за перевод.
Ну а диалекты - это не удивительно, этого добра в любом языке хватает. Даже в фортране есть диалекты.
Грузия - дружественная православная страна - таких стран очень немного!
Ну что Вы! А Сербия, а Болгария, а Молдавия с Румынией, а Украина - все православные. И правильно нашего буржуя в Питер не пустили. Нечего персональными бортами летать. Пусть как все, паровозом ездит. Сняли бы с поезда где-нибудь в Гоптовке, и никому бы не пришло в голову консула вызывать. Не поедет консул в Гоптовку. Ближе самому в МИД смотаться по-быстрому.
Сергей Зинкин

Aleks писал(а):Спасибо за перевод.
Ну а диалекты - это не удивительно, этого добра в любом языке хватает. Даже в фортране есть диалекты.
Грузия - дружественная православная страна - таких стран очень немного!
Ну что Вы! А Сербия, а Болгария, а Молдавия с Румынией, а Украина - все православные.
Немного таких, с кем ещё не разругались в пух и прах! Эфиопия вот тоже среди них, например. Дружеский совет -ისწავლე ქართული !
Aleks

Сообщение Aleks »

Да, что-то недоработали с Эфиопией.
ისწავლე ქართული
За пораду - дякую, але навряд-чи скористаюся. Звичайно, можна і грузинську вивчати, але не мав ще такого випадку, щоб, за наявності бажання, ми із будь-яким грузином не порозумілися хоч англійською, хоч російською мовами. До речі, у 1980му році мав нагоду поговорити українською із працівником заводу мінеральної води в Боржомі, місцевим мешканцем. Бо він два роки служив у Радянській армії в Україні, і тепер із радістью пригадав мову.
Сергей Зинкин

Процесс пошёл!

Aleks писал(а):Да, что-то недоработали с Эфиопией.
ისწავლე ქართული
За пораду - дякую, але навряд-чи скористаюся. Звичайно, можна і грузинську вивчати, але не мав ще такого випадку, щоб, за наявності бажання, ми із будь-яким грузином не порозумілися хоч англійською, хоч російською мовами. До речі, у 1980му році мав нагоду поговорити українською із працівником заводу мінеральної води в Боржомі, місцевим мешканцем. Бо він два роки служив у Радянській армії в Україні, і тепер із радістью пригадав мову.
Маладэц! Нэт, я нэ грузын, нэт. Чито ви прицэпылис. Моя разрушительная для форума деятельность начала приносить плоды - от стишков переходим к изучению иностранных языков!
Теперь -учим албанский
исцавлэ албанури - ისწავლე ალბანური !
Alex Gor

Re: Процесс пошёл!

Сообщение Alex Gor »

Сергей Зинкин писал(а):Теперь -учим албанский
Пазитифф!!!
Полковник

Re: Процесс пошёл!

Сообщение Полковник »

Последний раз редактировалось Полковник 13 фев 2010 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Зиновий

Сообщение Зиновий »

Вот уж странные слова у укаринцев!
К примеру слово "не за баром".
Русский так и не поймет, за каим -таким баром.
Хотя у россиян есть ещё более странное для уха украинца слово "сравни".
Он тоже теряется в догадках, так всё таки срав чи ни.
Сергей Зинкин

І поговоримо державною мовою...

Зиновий писал(а):Вот уж странные слова у укаринцев!
К примеру слово "не за баром".
Русский так и не поймет, за каим -таким баром.
Хотя у россиян есть ещё более странное для уха украинца слово "сравни".
Он тоже теряется в догадках, так всё таки срав чи ни.
Що голосно-преголосно сказати - вивчати мову дружнього держави, правонаступниці Київської Русі - дуже важливо! А слів будь-яких - це у будь-якій мові багато. Спасибі, що почали нову тему - мало буде непереливки! Та й мені стимул - поїду коли-небудь до друзів у країну, де пробув 3 роки! І поговоримо державною мовою...
Полковник

Сообщение Полковник »

Последний раз редактировалось Полковник 13 фев 2010 02:15, всего редактировалось 1 раз.
Полковник

Сообщение Полковник »

Последний раз редактировалось Полковник 13 фев 2010 02:17, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Селектор»