Зиновий писал(а):Alexr, спасибо за Ваши 5 лепт
Всегда готов помочь
Я даже струхнул перед цифрами (цифры меня убеждают быстрее) и вновь поставил Agnitum Outpost, о котором писал несколько раньше, что он путался под ногами.
О цифрах чуть ниже
А вообще, интересно, насколько дырявая “XP” по сравнению с “2000-ой” или “Windows me”? / название windows me напоминает что-то типа take me или give me/
Тут можно долго рассуждать. Но вообще, получается - чем новее, тем дырявее. Что касается Windows Me - так это вообще непонятный уродец, жутко тормозной и глючный. Видел два раза, мое мнение - лучше этого не видеть.
По заверениям Микрософта, линейка NT (куда относятся системы Windows 2000 - NT5 и Windows XP - NT5.1) соответствуют классу безопасности С2. Это означает, что систему нельзя вломать. При условии, что оне не подключена к сети, не имеет внешних накопителей (дисководов, сидиромов и прочего).
Что касается количества атак и времени жизни 5 -15 минут, то не следует забывать вот что( цифры).
Если проц тактируется, скажем, с частотой 3 гигагерца, то длительность одного машинного такта всего 0,33 наносекунды. Что это значит?
А то, что если пропорционально увеличить этот такт и человеческую секунду так, чтобы машинный такт был длиной в секунду, тогда секунда (!) увеличится до 100 лет!
То есть, между двумя последовательными нажатиями клавиши на board’е для компьютера проходит по нашим меркам целое столетие.
Теперь понятно, что за время от 5 до 15 минут в сетях проходят настоящие войны.
Это не совсем верно, если говорить о частоте сетевых атак. Специально сейчас посмотрел логи на своем маршрутизаторе. За текущие сутки зафиксировано 96 атак (попыток подключится к портам, к которым подключаться из интернета нельзя), и 2 атаки на веб-сервер, который, кстати, работает только вторые сутки. Попытки сканирования я не учитываю, слишком много получается бесполезной информации.
На самом деле, время жизни незащищенной (уязвимой) системы зависит от того, насколько быстро на нее наткнется какой-нибудь злодей. Некоторые сети (хорошо известные, или давно существующие) сканируются чаще, другие - реже.
Из опыта. Поставил знакомому диалапщику Агнитум Файрвол. За пару часов он высвечивал предупреждение об атаке каждые 10-15 минут.
Alexr, по поводу антивирусов хорошо бы поконкретней, почему Касперский не нравится (не из-за названия ведь, правда?), почему советуете Dr.Web?
Я, например, как-то наблюдал за работой McAfee – впечатление самое хорошее.

Просто с Касперским было проблем немало, да и многие на него жалуются. Еще не нравится его пиар.
А других антивирусов просто не видел.