Прочитало, улыбнуло, потеплело на душе...
Прибалтика.
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
Прибалтика.
"Казахстан предлагает Таллинну активизировать связи. Посол Казахстана в Эстонии Галымжан Койшыбаев предложил Таллинну «дружить домами», пишет в свежем номере газета «Столица».На встрече с мэром Таллинна Эдгаром Сависааром Галымжан Койшыбаев предложил «дружить домами» и сделать эстонскую столицу туристической Меккой для казахов. В Эстонии Казахстан видит партнера для прямого выхода на Европейский союз, он заинтересован в эстонском опыте развития портовой инфраструктуры (страна имеет выход к двум морям - Аральскому и Каспийскому), в использовании Таллиннского порта для транзита своих товаров в Европу, готов сотрудничать в самых разных областях экономики. Посетовав на отсутствие прямого авиасообщения, посол заметил, что Астана заинтересована и в развитии туризма на Эстонию. «Таллинн - это известный бренд. К тому же отсюда наши люди могли бы посещать и другие города региона - Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген», - нарисовал перспективу Койшыбаев. Таллинн, по словам Эдгара Сависаара, может быть интересен Астане и как член многочисленных европейских организаций, в которых эстонская столица может представлять Астану и способствовать продвижению страны в целом на европейской арене."
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной
получишь по полной
- Виктор
Re: Прибалтика.
Очень потеплело? А вот заметки из Белека о кризисе:Frants писал(а):"Казахстан предлагает Таллинну активизировать связи....
Ну да, Таллин им только как трамплинБелек – самый фешенебельный курорт турецкого Средиземноморья. Здесь только пятизвездочные отели и великое множество полей для гольфа. И контингент отдыхающих всегда был соответствующим. Наша элита в гольф не играет. За исключением нескольких модников. Приезжали в основном туристы с Запада.
В этом сезоне все переменилось. Дорогие отели Анталии спасают русские, украинские и казахские отдыхающие. Их (на глаз) не меньше 70% от общего числа обитателей дорогих отелей. Казахи особенно колоритно смотрятся на вечерней прогулке по отельным резервациям в бриллиантах, на шпильках и с театральным макияжем. Надо же где-то показать благополучие. По Целинграду так не походишь…![]()
![]()
Впрочем, наши люди им по части курьезности не уступают. Представьте себе картину: море, солнце, апельсиновые деревья, на шезлонгах раскинулась «чемна українська сім’я» из шести человек провинциального вида. Судя по цвету кожи – они тут давно. И это, заметим, при стоимости отдыха от «полторушки» в неделю на человека. Глава клана – типичный местечковый чиновник (это видно даже по купальным принадлежностям а-ля семейные трусы в горошек) с умным видом вещает по мобильнику: «Оце, коли я був у Юлії Володимирівни, я їй казав, що нам не виплатили ще за минулу повінь. В мене люди на городах живуть, дахів нема. Води нема. Жах!». И так полчаса, невзирая на очень даже недешевый роуминг.
Подозреваю, что для этого «пингвина» кризис даже не начинался. Что в таком случае говорить о его кураторах в Кабмине, министрах, вице-премьерах и Леди Ю?! Из окна правительственного автомобиля или реактивного бизнес-джета с белыми кожаными сидениями проблемы в экономике всегда выглядят иначе, чем если стоять целый день на базаре под палящим солнцем. Или делить на 30 дней пособие по безработице, уменьшенную вдвое зарплату, а то и вообще «жировые накопления» с лучших времен. Правильно старые люди говорят: «Пока богатый похудеет, бедный с голоду опухнет!».
Но даже и это неплохо, так казахи сейчас денег мають немеренно, Можно немного и в Таллине оставить. Город, конечно стоит того, впрочем, как и Рига. Да и казахи не москали... Я в том смысле "не оккупанты", а тоже "пострадавшие от советской власти."К тому же отсюда наши люди могли бы посещать и другие города региона - Стокгольм, Хельсинки, Копенгаген», - нарисовал перспективу Койшыбаев.
Между слухов, сказок, мифов,
просто лжи, легенд и мнений
мы враждуем жарче скифов
за несходство заблуждений.
http://favquote.ru/quotes/4215
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ну, что тут скажешь?
- В чужом кармане деньги считать как-то неприлично.... а в своём? Грустно
Вот, из Инета статья, взгляд на наше бытие, так сказать гостьи, а в недалёком прошлом эстоноземели из Ида-Вирумаа, северо-востока по-русски:
http://www.birzhaplus.ru/kariera/?55785
я оставила комментарий, но он почему-то пропал
может на модерацию, ... мы уже отвыкли от проверок. В нашей прессе все комменты сразу же читаются обозревателем на страничке после первоисточника. Впрочем, и к издалелю я обратиться не смогла по причине отсутствия её данных в ссылке.
Вот такой маленький нюанс, на который обратила внимание.
А в заметках я практически с автором статьи согласилась,отметив только, что отсюда все видится ...ну, чуть , может быть, иначе...
Во-первых... статья - это взгляд человека, живущего некогда в Ида-Вирумаа. Силламяе на северо-востоке Эстонии, а это в основном русскоговорящее народонаселение, в отличии от Ляянемаа, откуда вещаю я.
Население того района сформировано... если не в основном но значительно в послевоенные годы. Нельзя не забыть , про депортации местного населения и приток в послевоенные годы населения из псковской, новгородской и других близлежащих областей российских... Одни приезжали потому что полегче здесь, что вроде как "за границей" пожить , было и такое. Политика партии и правительства тоже... теперь ведь известно, что все эти заводы условно среднего машиностроения строились именно с целью размывания местного населения.
Она и сама упоминает: " Мне проще говорить о Силламяэ, где население сейчас порядка 15 тысяч, а основные предприятия ОАО "Силмет" (бывший сланце-химический завод, тесно сотрудничавший с ВНИИЭФ в период Минсредмаша) и грузовой порт."
Наверняка и она потомок специалистов, может быть, привлечённых на работу на такое предприятие. Я тоже работала на таком технологом. Промприбор тоже принадлежал к предприятиям среднего машиностроения. В исконно сельскохозяйственных районах Эстонии возводились эти монстры промышленности, З А Ч Е М? Она смогла бы ответить? Вот и постигла их участь разрушения. Они инородное здесь и этим все сказано
"на мой привередливый взгляд, ракверские бани и разнообразные волны-водопады лучшие на северном побережье Финского залива. И цены нормальные: весь комплекс с бассейном, тренажерным залом, банями и прочими развлечениями 150 крон (450 рублей) за четыре часа с человека. "
---
... в Раквере не была, он позже построен и может действительно технических и прочих примочек в нем побольше будет чем в Тартуском Аура кескусе, но у нас полный комплект на весь день за 100 крон. Эти цены действительны до нового года.
Вот ссылочка:
http://www.aqvahotels.ee/index.php?opti ... &Itemid=37
.
Ничего особенного, тартуский круче будет:
http://www.aurakeskus.ee/index.php?id=5323 кликните на "Vaata"или "Lae alla" кому какой формат подходит, за каждым "смотрите" небольшие видео, дающие общее впечатление о горках,банях, бассеинах и прочем в центре...
А , если учесть численность населения в Раквере ок.20 тысяч а в Тарту 100 тысяч население, то можно сравнить с инфраструктурой российских городов. Многие-ли города в России с таким населением могут похвастаться таким вот развлечением для ребятни и взрослых
"И еще одно наблюдение. Впервые за последние пятнадцать лет в разных городах Эстонии, я обратила внимание, так много обшарпанных фасадов, свободных торговых площадей и озабоченных лиц."
... ну что сказать? Северо-восток никогда не отличался стильностью дизайна. Города Ида-Вирумаа отстроенные в послевоенные годы поражали и раньше однообразием и безликостью. Нарва, пожалуй, исключение, да и то центр быть может...
Что касается пустующих квартир, торговых площадей, целых кварталов вновь отстроенных домов, не нашедших покупателей - все верно.Кризис, цены падают но покупательная способность населения снижается ещё быстрее.
В общем, все верно написано.
- В чужом кармане деньги считать как-то неприлично.... а в своём? Грустно
Вот, из Инета статья, взгляд на наше бытие, так сказать гостьи, а в недалёком прошлом эстоноземели из Ида-Вирумаа, северо-востока по-русски:
http://www.birzhaplus.ru/kariera/?55785
я оставила комментарий, но он почему-то пропал
Вот такой маленький нюанс, на который обратила внимание.
А в заметках я практически с автором статьи согласилась,отметив только, что отсюда все видится ...ну, чуть , может быть, иначе...
Во-первых... статья - это взгляд человека, живущего некогда в Ида-Вирумаа. Силламяе на северо-востоке Эстонии, а это в основном русскоговорящее народонаселение, в отличии от Ляянемаа, откуда вещаю я.
Население того района сформировано... если не в основном но значительно в послевоенные годы. Нельзя не забыть , про депортации местного населения и приток в послевоенные годы населения из псковской, новгородской и других близлежащих областей российских... Одни приезжали потому что полегче здесь, что вроде как "за границей" пожить , было и такое. Политика партии и правительства тоже... теперь ведь известно, что все эти заводы условно среднего машиностроения строились именно с целью размывания местного населения.
Она и сама упоминает: " Мне проще говорить о Силламяэ, где население сейчас порядка 15 тысяч, а основные предприятия ОАО "Силмет" (бывший сланце-химический завод, тесно сотрудничавший с ВНИИЭФ в период Минсредмаша) и грузовой порт."
Наверняка и она потомок специалистов, может быть, привлечённых на работу на такое предприятие. Я тоже работала на таком технологом. Промприбор тоже принадлежал к предприятиям среднего машиностроения. В исконно сельскохозяйственных районах Эстонии возводились эти монстры промышленности, З А Ч Е М? Она смогла бы ответить? Вот и постигла их участь разрушения. Они инородное здесь и этим все сказано
"на мой привередливый взгляд, ракверские бани и разнообразные волны-водопады лучшие на северном побережье Финского залива. И цены нормальные: весь комплекс с бассейном, тренажерным залом, банями и прочими развлечениями 150 крон (450 рублей) за четыре часа с человека. "
---
... в Раквере не была, он позже построен и может действительно технических и прочих примочек в нем побольше будет чем в Тартуском Аура кескусе, но у нас полный комплект на весь день за 100 крон. Эти цены действительны до нового года.
Вот ссылочка:
http://www.aqvahotels.ee/index.php?opti ... &Itemid=37
.
Ничего особенного, тартуский круче будет:
http://www.aurakeskus.ee/index.php?id=5323 кликните на "Vaata"или "Lae alla" кому какой формат подходит, за каждым "смотрите" небольшие видео, дающие общее впечатление о горках,банях, бассеинах и прочем в центре...
А , если учесть численность населения в Раквере ок.20 тысяч а в Тарту 100 тысяч население, то можно сравнить с инфраструктурой российских городов. Многие-ли города в России с таким населением могут похвастаться таким вот развлечением для ребятни и взрослых
"И еще одно наблюдение. Впервые за последние пятнадцать лет в разных городах Эстонии, я обратила внимание, так много обшарпанных фасадов, свободных торговых площадей и озабоченных лиц."
... ну что сказать? Северо-восток никогда не отличался стильностью дизайна. Города Ида-Вирумаа отстроенные в послевоенные годы поражали и раньше однообразием и безликостью. Нарва, пожалуй, исключение, да и то центр быть может...
Что касается пустующих квартир, торговых площадей, целых кварталов вновь отстроенных домов, не нашедших покупателей - все верно.Кризис, цены падают но покупательная способность населения снижается ещё быстрее.
получишь по полной
получишь по полной
- Виктор
Да, Люда, не то слово. На могучем рюски языка можно сказать и покруче. Хотя кто на что учился. Мой знакомый ездил этим летом в Хорватию. Перед поездкой он приобрел (увидев у меня) навигатор GPS. Так он с Хорватии минут 15 рассказывал мне, как это оказывается здорово ездить по Европам с такой игрушкой, хотя у меня она появилась на год раньше его игрушки. На вопрос с какого телефона он говорит, этот сноб заявил, что говорит с мобилки и его разговоры оплачивает его предприятие. Вот тебе чистейшей воды совкизм. Интересно, если бы он платил за разговоры из своего кармана, звонил бы он через три границы? Так и я скинул рассказ о "пингвине" и о казахах, которые про.... не свои бабки, которые вообще то считать неприлично. Наше предприятие работает напрямую с одним казахским предприятием, поэтому я не бывая в Казахстане, знаю тамошнюю обстановку из первых рук.Frants писал(а):Ну, что тут скажешь?
- В чужом кармане деньги считать как-то неприлично.... а в своём? Грустно![]()
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
-
Сергей Зинкин
- Виктор
А вот это меня даже удивилоFrants писал(а): Что касается пустующих квартир, торговых площадей, целых кварталов вновь отстроенных домов, не нашедших покупателей - все верно.Кризис, цены падают но покупательная способность населения снижается ещё быстрее.
Тут я вспомнил рассказ Кузиного мужа, что он стоял только 10 часов на границе из Беларуси в Украину. И из Украины в Беларусь три часа.Правда, для грузового автотранспорта пока такой “лафы” нет, и сотни фур томятся по пять—семь дней вдоль автострассы, буквально в чистом поле.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Какие проблемы?! Когда есть транслиит:Сергей Зинкин писал(а):Eesti - ilus riik! Aga Tšetšeenia ei ole õnne, ei pöörata eralduma Venemaalt pärit ... Miks?
Räägi mahedalt, öelge mulle täpselt, küsige tark! On väga raske kirjutada eesti keeles!
"Eesti - ilus riik! -Эстония - прекрасная страна!
Aga Tšetšeenia ei ole õnne, ei pöörata eralduma Venemaalt pärit - Однако Чечня не нравится( я бы перевела несчастная. Palju õnne - говорят желая много счастья, ПАЛЬЮ ЫННЕ), но не дано отделиться от России ...
Miks? - Почему?
Räägi mahedalt, öelge mulle täpselt, küsige tark! - Говори мягко, скажите мне точно, спроси умно!
On väga raske kirjutada eesti keeles! - Очень трудно писать на эстонском языке! "
Переводчик на Гугле, один клик и вся страничка на нужный тебе язык переводится...
...только, при чем здесь Чечня? Я специально ветку открыла в надежде, что регион Прибалтика народу может быть как-то интересен, а высказаться нет где...
"спроси и получишь по полной"
Последний раз редактировалось Frants 02 сен 2009 22:18, всего редактировалось 2 раза.
получишь по полной
получишь по полной
Виктор писал(а): А вот это меня даже удивилоТут я вспомнил рассказ Кузиного мужа, что он стоял только 10 часов на границе из Беларуси в Украину. И из Украины в Беларусь три часа.Правда, для грузового автотранспорта пока такой “лафы” нет, и сотни фур томятся по пять—семь дней вдоль автострассы, буквально в чистом поле.
Тема для меня актуальная. Сайт таможеного департамента на подхвате, посмотрела, сейчас в очереди 380 грузовиков и предположительно очередь 126 часов... не десять, в -дцать раз длиннее.
Совсем недавно в отстойниках стояли литовские транспорты с молочной продукцией, причины до сих пор столь невнятны, что считать их истинными не приходится...
То, что в кулуарах ( в шоферских кабинах то есть) озвучивается вообще в голове не укладывается. Иногда создаётся впечатление, что граница умышленно блокируется российской стороной.
При таких очередях таможня кофе распивает демонстративно пропуская в день по 30 автопоездов. В прежние времена сто...
получишь по полной
получишь по полной
У нас недавно писали, что мол у вас на каком-то погранпереходе появилась официальная платная услуга. Платишь - и тебе в пределах одних суток фуре назначается время, когда приехать на таможню. Неплатящие, получается стоят в очереди еще дольше.Frants писал(а):При таких очередях таможня кофе распивает демонстративно пропуская в день по 30 автопоездов. В прежние времена сто...
-
Сергей Зинкин
Если бы не было так больно и тоскливо... Зять, которому не дают пока кредит на его бизнес, устроился на лето экспедитором, каждую неделю в командировках по России... Ночуют в машине, сам учитывает и грузит фуру. Очередей нет, но устает. А дальнобойшики на межграничных перевозках - это же вообще пытки. Наши, наверное, злорадствуют - вот, видите, отделились независимые - получайте по полной. Других интересов у нашей глубинки к вам нет, это надо прочувствовать, то есть пожить там. По крайней мере в командировках в чужих странах чувствовал себя (когда ездил один) очень некомфортно, не понял, почему многим нравятся заграничные поездки.Frants писал(а):Дальнобойщикам, едущим в Россию через переход Нарва - Ивангород такое только в хорошем сне присниться может. Неделями стояли в иные времена, 400-500- и по 600 шаланд в очереди. Иногда создаётся впечатление, что граница умышленно блокируется российской стороной.
При таких очередях таможня кофе распивает демонстративно пропуская в день по 30 автопоездов. В прежние времена сто...
- Виктор
Не понравилось? Это потому, что бабла у тебя было мало.Сергей Зинкин писал(а):... в командировках в чужих странах чувствовал себя (когда ездил один) очень некомфортно, не понял, почему многим нравятся заграничные поездки.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
мы враждуем жарче скифов
Игорь Губерман.
Ну дык...Супружник мой НЕ дальнобойщик и НЕ ФУРУ он вел. Всего лишь старую "Ренушку" с невинной целью - погреть кости в теплых краях да фруктами полакомиться во время законного очень непродолжительного отпуска. Спасибо таможне - отпуск благодаря ей стал еще более непродолжительным.Виктор писал(а):А вот это меня даже удивилоТут я вспомнил рассказ Кузиного мужа, что он стоял только 10 часов на границе из Беларуси в Украину. И из Украины в Беларусь три часа.Правда, для грузового автотранспорта пока такой “лафы” нет, и сотни фур томятся по пять—семь дней вдоль автострассы, буквально в чистом поле.
А вообще давайте объявим тендер на самое длительную стоянку на границе. Выигравшему - приз и бурные овации за стойкость .
И все равно господа - понимаю, что политика, и понимаю, что может быть даже нарочно... Но жизнь у каждого из нас, как сказал классик, одна и надо прожить ее так... Т все такое - хотя бы на уровне своих возможностей. На фига, извините, мне помимо собственных проблем еще и ЭТА загрузка?
Мне искренне жаль дальнобойщиков, но с другой стороны - сии неприятности - побочный продукт соответствующего рода деятельности, которая выбрана каждым из них в свое время СОЗНАТЕЛЬНО. Интересно, в стоимость грузоперевозок такие простои закладываются? Если да, то, возможно, что это кому-то даже выгодно - максимум прибыли при отсутствии расходов на топливо...
В Сочи таможня даже рыбок не пожалела - или Россия Китаю тоже насолить собиралась?
Что уж о простом люде говорить, который СОВЕРШЕННО НИ ПРИ ЧЕМ и за подобного рода развлечения платит самым ценным - здоровьем и СОБСТВЕННЫМ ВРЕМЕНЕМ?
Может, я не права, но по-моему это просто ВСЕЛЕНСКИЙ БАРДАК и неорганизованность и больше ничего. Ну не можете организовать как следует - так оставьте, как было (или самоликвидируйтесь, например), что ли - или кто-то действительно считает, что многдневные простои грузового автотранспорта улучшают товарооборот, а многочасовые простои легкового - международные отношения? Или всерьез надеется, что дальнобойщики, не выдержав издевательств в арьегарде с разъяренными ПРОЧИМИ автомобилистами начнут крушить ненавистные погранпосты и границы рухнут сами собой?
Интересно, а как насчет этого "в Европах" - в других концах Евросоюза? Или в Азии, например? На границе с Китаем? Тоже стоят неделями? И кто платит потом за простой и возмещает убытки?
-
Сергей Зинкин
Не в деньгах дело... Тогда по шопингам не ходил, в Минске все, что надо, покупали, а надо было немного - была бы прочна палатка!Виктор писал(а):Не понравилось? Это потому, что бабла у тебя было мало.Не давали тогда нашим гражданам много. Для этого надо было или быть дипломатом, или партбонзой. Вот так то.
Сергей Зинкин писал:
Когда он был помоложе и ездил в командировки, тогда он чужих языков не знал, зато теперь, стал истинным полиглотом, пишет почти на всех языках, на китайском в том числе.
Завидую. Не наградил меня Бог таким даром!..
Д. Ильин.
Все врут люди, - говорят, с годами память у всех людей слабеет, но это не так, у некоторых, в частности, у Сергея, - наоборот, усиливается.Не в деньгах дело... Тогда по шопингам не ходил, в Минске все, что надо, покупали, а надо было немного - была бы прочна палатка! Типа без языка неудобно в чужой стране. Но учить некогда да не имело смысла по причине краткости и случайности командировки.
Когда он был помоложе и ездил в командировки, тогда он чужих языков не знал, зато теперь, стал истинным полиглотом, пишет почти на всех языках, на китайском в том числе.
Завидую. Не наградил меня Бог таким даром!..
Д. Ильин.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
У меня было так: в первый раз я подумал, что меня напрягает ограниченность в деньгах (с языком проблем не было, поскольку в тех местах, куда я поначалу ездил, по-английски не разговаривали... ну, очень мало людей), потом я решил, что всему виной патронаж со стороны моего шефа, в третий раз, когда и в деньгах не было проблемы, и начальства рядом не наблюдалось... уже и не знал, в чем искать причину. Эта и все остальные поездки за границу (настоящую, а не по Казахстанам и Абхазиям) убедили меня в том, что причину моей идиосинкразии к пребыванию за рабежом просто не надо искать. Ну не нравится мне туда ездить - все тут.Сергей Зинкин писал(а):Не в деньгах дело... Тогда по шопингам не ходил, в Минске все, что надо, покупали, а надо было немного - была бы прочна палатка!Виктор писал(а):Не понравилось? Это потому, что бабла у тебя было мало.Не давали тогда нашим гражданам много. Для этого надо было или быть дипломатом, или партбонзой. Вот так то.
Типа без языка неудобно в чужой стране. Но учить некогда да не имело смысла по причине краткости и случайности командировки.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"