Aleks, написав небольшой комментарий к своей билиберде о рефлексии , я принялся читать по второму разу твой «пост» и понял, что просто таки обязан возразить (тем более, законы жанра требуют…)
«…но, как сказал украинский литературный герой "все оно так, только трошечки не так".
Ты тут прям как бластером, пардон автогеном срезал! А где аргументы? Что не так?
Хорошо привести бы доводы…
Я придерживаюсь диаметральной позиции – это праздник российского государства, это государственные игрища, силящиеся доказать всем вокруг, что «мы ещё ого-го!»
Для Российского гражданина в массе своей это – лишний выходной, так пылко любимый этим самым гражданином (ну, тут я субьективно по себе сужу…).
Москвичи отлично отдохнули и потусевались, снова при этом испортив нам погоду своими метеосамолётами. Они скоро будут выпускать их в небо по любому поводу, по случаю week end’а даже.
Многие горожане в других городах по мере сил и средств, а также в соответствие с погодными условиями оттопыривались в парках, на площадях, в многочисленных кафешках.
Это совсем не плохо, даже здорово, но это никак напрямую не связанно с каким-либо патриотизмом, криками «уряя» и так далее. Такие праздники директивно тяжело приживаются, требуется время, чтобы они обросли традициями, соответствующим пафосом.
К тому же, вопрос: «Родина, - ты нам мачеха или мать?» остаётся актуальным. Особенно для N% россиян, прозябающих за чертой бедности.

Пока это больше похоже на какой-то беззаботный день весёлья – дополнительный выходной.
Так, что в отличие от тебя я долго не мог понять и ещё долго не пойму, чего это мы веселимся? Отдыхаем, - понятно, отчего, - День России.
Но с весельем, радостью и тэ пэ, тут как-то не всё хорошо. Тут скорее лишний повод к озабоченности и размышлениям.

Ну, да! Государственная премия стала весомей и попрестижнела аж до 5 мильйонов.
Но этого факта недостаточно для основной массы россиян.
И пока, мне кажется, рановато у нас ставить вопрос наподобие известного американского вопроса: «А что ты сделал для Америки?» Пока Россия ещё должна дожидаться этого вопроса по отношению к своим гражданам. Нет поводов.
:!
«На этом пути россияне освободились от мракобесного марксистско-ленинского мировоззрения, агрессивного научного коммунизма, туманной политэкономии социализма,»
От одного освободились, а с другим ещё не в ладах. В результате – пустота в головах, заполняющаяся всякой чертовщиной.
Жирный лоснящийся кабан-спиритуал Лонго, сбрендивший Чумак с откровенным циником Кышперовским, ведьмаки всякие, колдуны-гадалки, программирующие простой и затурканный люд на «удачу в бизнесе», на снятие венцов и бубенцов безбрачия, неудачи, идиотизма (хорошо бы!), моментальные привороты, прочее...
Раньше коммунисты быстро бы всю эту ересь вымели метлой прочь!
Я не являюсь апологетом марксизма, но с сожалением констатирую, что природа действительно не терпит пустоты.

С товарным дефицитом, так сколько можно, во-первых?! А, во-вторых, ещё не известно, какой дефицит лучше: товарный, денежный или товарно-денежный. Лучше б никакого!
В отношении белых пятен, то пока их ещё много. Пока никто не собирается признавать порочность большевизма, предавать его суду истории и признавать, что большевизм повинен в бедах народовСССР.
Иногда так стыдливенько что-то проскакивает у Путина.
Но Путин не решается (и кажется, пока правильно), поскольку общество тут же расколется. В головах россиян царит абсолютный бедлам. То куда-то попёрлись к капитализму, отбились от путеводного маяка, очутились в кромешном тумане. Стало страшно, давай назад, к маяку. Так и бродим вокруг.

В отношении признания права на свободу «колонизированных территорий», так кто кого колонизировал? И кто эту свободу признавал потом?
Ах, да, Украина признала право России на её самостоятельность!
И Белоруссия признала, что Ельцин может (но только на территории России) чудить, бузить, пересаживать всех по своему разумению…
А в Белоруссии, Украине и пр., он этого теперь не имеет права делать, там теперь свои национальные бонзы и мандарины.
Это и называлось признанием права на свободу? Хорошее признание.

Свора бывших партийцев похватала жирные куски и порасползалась по углам каждый со своим в зубах. Рвали ещё теплое.
Кравчук, Ельцин, Назарбаев, Шеварднадзе, Ниязов, Каримов, Алиев,…, - это что, демократично избранные правители? (Шушкевич как там очутился – непонятно?)
Все прямиком из ЦК КПССС к расхватанным кускам СССР.

Почему в Чехии всё прошло бескровно, и Чехия демонстрирует неплохие показатели в Европе? Почему москвичи продают московские квартиры и переезжают в Чехию?
Потому что там всех, кто был причастен к коммунистическому правлению на пушечный выстрел не подпустили к государственным рычагам.
А иначе – был бы шабаш, как на постсоветском пространстве. Разворовали бы всё, загубили бы дело, не умея управлять по-новому, а зная только большевистское «не так сели!»
На самом деле крах СССР был предопределён противоречиями в системе производства, экономика не смогла приспособиться к постсовременным реалиям.
То ли в силу русского национального характера, то ли в силу каких других причин…
Танков делали много, нефти сосали безмерно, чугуна плавили более 700 млн. тонн. Но продолжали делать это по инерции. А люди не пьют нефть, не едят чугун и не ездят на танках. Вот! :!
И наконец с так называемыми гражданскими свободами.
Вот уж, чудесное понятие – гражданские свободы! Кое-какой минимум этих свобод получили. Но всё сводится на нет тотальным бандитизмом, абсолютным пофигизмом властей к тому, что происходит за высоки московским забором. Ну, есть у меня право пойти к городской управе и подудеть в трубу!
Ну и что? Разве кто-то кроме падких на сенсации журналистов обратит на меня внимание?
Гражданские свободы – это зэр гут, но вот их реализация…
Что такое гражданское общество? Это когда обвинённый в неблаговидных поступках чиновник или костьми ляжет, но докажет, что его оклеветали, или, если это правда, условно говоря, пустит себе пулю в лоб, или подаст в отставку. Общество за всем следит, всё видит, и ничего не прощает. Эдакая тотально-неподкупная всеобщая совесть нации.
А в России этот чиновник будет только молиться, чтобы начальство не осерчало и упрятало его за решетку. А на чахлое общественное мнение ему глубоко плевать.
А уж те карманные суды, которые мы получили в результате поднятия им зарплаты, так это стало притчей во языцех.
Раз прокуратура обвинила девушку, то суд и пришпилил ей наказание. Не бодаться же суду с прокуратурой, верно?
А затем людям на смех, прокуратура отказывается от своих обвинений. Слишком уж по-идиотски всё это выглядело. И остался самый гуманный и справедливый суд один-на-один со своим решением в том что девушка виновна, поскольку не дала себя изнасиловать.
Aleks, где я не прав и в чём я не прав?
Вот с днем пока такой России всех и хочется поздравить.
И ещё, я заметил, что
некоторые позволяют себе необоснованно зауживать талию и пришивать накладные карманы…