CROCUS писал(а):
Но ты бы в ту волну точно не попал бы. Не из-за тяги к спиртному, женщинам и прочим безобразиям

А по причине "неблагонадёжности". Это если бы особисты нормальные поработали бы. Мы с братьями Добролюбскими в 1988 г. на тако-о-о-го особиста в Чагане нарвались (капитан Иванов из Куйбышева)! Вот такого умника провести как нефиг нафик было бы, думаю.
Согласен. Скажу больше, особый отдел интересовался моей скромной персоной. Сначала кто-то из товарищей "стукнул", что я мол, расхваливаю японскую или омериканскую технику, телеки, радио, магнитофоны, автомобили и пр.. ( я даже знаю, кто, но не хочу упоминать эту персону), рассказываю анекдоты про ... ну, нехорошие вобщем анекдоты.
Короче, меня пригласили на "беседу". Вечером, когда я был дома, в дверь позвонили. Открываю, на пороге начальник строевой части, который тихо говорит, что не мог бы я выйти, со мной хотят поговорить. Я как был в тапках, так и вышел, а на улице "бобик". Посадили, привезли в ихний отдел, который был возле комендатуры. Я заценил их методы психологического давления, а также игру в плохого-хорошего следователя, о которой я ещё не знал, бо клятые видеомафоны (японские) и ненавистные голливудские фильмы в Чаган ещё не хлынули. Один только вопрос - " А вы хотите видеть свою дочь?" дорогого стоил. Я так и не понял, по какой причине я не могу её видеть: то ли меня стращают её жизнью, то ли, мне выколят глаза в лучшем случае, а в худшем увезут на Соловки или вааще толкнут под трамвай. У страха глаза велики, а психологической устойчивости у меня было под ноль по сравнению с опытными гебистами.
Как сейчас помню, как начальник ОО у себя в кабинете внушал мне, что Родину нада любить, постоянно петь Гимн и ходить с флагом СССР (утрирую, но приблизительно в таком духе он и вел беседу) и все такое, что убеждения впитываются с молоком матери, но я ему не очень поверил, поскольку боковым зрением видел у него за дверями несколько ящиков чешского пива, что в те голодные годы было просто чудом чудесным. Также я слышал народную молву про ночные оргии в ихнем "бунгало" за высоким забором.
На мой допрос вечером был вызван начальник политотдела дивизии (полковник Колпаков... вспомнил), который с испугу зачем-то начал рассказывать про то, что он сам ремонтировал свою квартиру и не привлек ни одного солдата на это дело видимо, думал, что беседа пишется). Чтобы не было сомнений в их всемогущности, могу сказать, что сам слышал ( во время допроса), как начальник ОО звонил начальнику дивизии и ругал его за то, что он уехал на рыбалку и не сообщил в особый отдел, куда он уезжает ( в принципе правильно ругал, думаю)
Кстати, затем начальник политотдела дивизии, уже другой, тот кросавчег, у которого был просторный диван и которым постоянно интересуется танкист, тот полковник на политсобрании дивизии утверждал что-то наподобе тебя, Юра. Что, мол враг ( ну, или как-то помягче) затесался в наши ряди, но доблестные чекисты пресекли подрывную деятельность и пр.
Второе кстати: того начальника особого отдела затем перевели на работу куда-то в одну из стран соцлагеря (кажется, Венгрию), а затем выгнали за какие-то неблаговидные поступки (что-то типа контрабанды или что...)
Конечно, я признаю, что мои деяния были гораздо омерзительней. Я неосознано, расхваливая западную аппаратуру, подрывал боевую мощь родины, расколупывал ядерный щит рассказами непристойных ( в политическом смысле) анекдотов, расшатывал единство ядерной триады анекдотами про бандеровцев. Каюсь... может из-за таких, как я, мерзавцев и случилась величайшая геополитицкая катастройка века- рухнул колоссус, о чем как-то уже высказался Владимир Владимирович.