Выпуски 1973-1974 годов

Здесь сообщения о поиске по СШ № 24. Выпуски разных лет. Поиск одноклассников по годам учебы и выпуска.

Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн

СНГ

Дополнение к воспоминаниям Шведко

Сообщение СНГ »

Людмила, ты забыла написать про мальчиков, которые тебе не нравились - про тех, кто был ниже ростом! Глядя на фотографию 4 "В" класса понимаешь, что рядом с тобой мог стоять только один человек - Таня Фуфлыгина. И с этими ощущениями мы живем всю жизнь!
Frants

Re: Дополнение к воспоминаниям Шведко

Сообщение Frants »

СНГ писал(а):Людмила, ты забыла написать про мальчиков, которые тебе не нравились - про тех, кто был ниже ростом! Глядя на фотографию 4 "В" класса понимаешь, что рядом с тобой мог стоять только один человек - Таня Фуфлыгина. И с этими ощущениями мы живем всю жизнь!

Сергей Николаевич, хотите напомнить мне о моём росте? Обидеть? Тётенька достань воробушка ? :wink:

А ничегошеньки у вас не получится. Я тут к сынуле ездила. В армии он нынче, президента Ильвеса охраняет. Дюймовочкой себя почуЙствовала, буквально со своими 170-десятью.
Там самый маленький метр девяносто шесть . Во какой заборчик !!! :D
Так что "маленькие"... подрастайте :-)))))))))))))))))))))))))))))))

п.с. ... в моём дитяти, кстати, два ноль один сантиметрик. А вы пишите про то что давно было и неправда. Это всё комплексы маленьких. Вот вам ... любя :070:
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной ;-)
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: Про встречи

Сообщение CROCUS »

Frants писал(а):Да, да мои дорогие земляки, Семей а не Семипалатинск теперь имеет место быть. Переименован потому как прежнее название ассоциируется с полигоном прежде всего.
Семей - это казахское название города Семипалатинска, однозначно вторичное по отношению к нему (просто выговорить "Се-ми-па-ла-тинск" казаху, особено не знающему русский язык, ой как тяжело; аналогично наш Чаган - это искаженное казахское Шаган - ну привычнее так для русского уха!). Мое мнение: переименовывать исконно русский город в угоду "политике" - отъявленная глупость. Все равно, что переименовать Людмилу, живущую в Эстонии, в Людмиллу, а Иванова, проживающего в Латвии, в Ивановса. Есть русское название города, например, Алма-Ата и есть казахское, Алматы. Так и используйте их - каждое в своем языке! А заставлять русских называть столицу Великобритании Ландоном - идиотизм!
Насчет ассоциаций: что-то никому не пришло в голову переименовать Мюнхен или Хиросиму, или Освенцим. У вас - приятные ассоциации с этими именами? Правда, Сталинград переименовали в Волгоград, но это другая история, густо замешанная на политике. Не думаю, что семипалатинцы на самом деле связывали название своего города именно с полигоном. Считаю, что в этом проявилась политика постепенного, но неуклонного выкорчевывания всего русского :? , практикуемая нынче в Казахстане. А еще, "словесный фетишизм" - как назовем - так и будет :roll:
Вы еще сомневаетесь? Тогда отчего на современных дорожных указателях вместо Петропавловск красуется Петропавл :!: :?: Тоже ассоциации?
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Frants писал(а):Да, да мои дорогие земляки, Семей а не Семипалатинск теперь имеет место быть. Переименован потому как прежнее название ассоциируется с полигоном прежде всего.
А вот пример цивилизованной практики в проблемной (с точки зрения межнациональных отношений) Бельгии: столица Брюссель, расположенная в северной, голландскоговорящей части страны, но населенная преимущественнно франкофонами, имеет два названия: Brussels (по-голландски) и Bruxelles (по-французски). Причем, это не одно и то же слово, записанное по-разному, эти названия и произносятся по-разному! И никто не занимается дурацкими "переименованиями"!
Любовь

Сообщение Любовь »

Юра. мы рады видеть тебя.Думаю.что у всех нас в памяти этот город так и останется Семипалатинском.Лично я не готова произнести -Семей.Нет давно Целинограда...И еще ряд городов переименуют.Время течет и все меняется.Но мы по-прежнему будем любить наш Казахстан.
I LOVE YOU:)
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Любовь писал(а):Юра, мы рады видеть тебя.
Сейчас думаю, что резковато написал, не дай бог, обидел кого-нибудь лично :oops: Просто меня лично очень задевает то, как много делается... неумного на просторах нашей страны. А началось все с переименования еще одного нечужого для меня города, Свердловска. Но это - совершенно отдельная тема, и не для нашего форума.
Последний раз редактировалось CROCUS 19 дек 2007 06:39, всего редактировалось 1 раз.
Frants

Сообщение Frants »

Семей - это казахское название города Семипалатинска, однозначно вторичное по отношению к нему (просто выговорить "Се-ми-па-ла-тинск" казаху, особено не знающему русский язык, ой как тяжело произнести.
А знаешь, я город в котором ты живёшь в один присЪезд ну никак не могу произнести: Екатерин... пауза... бург, верно в силу эстоОонской тормознутости., приобретённой за годы проживания в Эстонии ;-)

Мое мнение: переименовывать исконно русский город в угоду "политике" - отъявленная глупость.

Я не буду навязывать тебе своё мнение, но посмею напомнить...
"Исконно русский"? ...как завоёвывались эти пространства Ермаком?
А право наций на самоопределение?
Казахстан - государство самостоятельное и независимое. Для меня этим всё сказано.

В твоих словах звучит исконо русский шовинизм брата старшего. Мы привыкли в совке жить положением, что когда старшего брата имеешь, меньше шансов, что дадут по морде... А вот с "набольшим" из братьЁв у младшеньких постоянно неувязочка выходит, у всех, без исключения.
Все равно, что переименовать Людмилу, живущую в Эстонии, в Людмиллу, а Иванова, проживающего в Латвии, в Ивановса.

Ну , с Ивановыми латыши нразберутся без моего участия :wink:
А со мной ха-ха-ха а... с точностью до наоборот.
В красной паспортине была с двумя а в синей одна "л" осталась :lol: А ещё пятый пункт испарился. А в Европейском, бордовом уже ни детей, ни мужа нет. А виза только российская, потому как и границ нетутИ. Ездим по Европам как бог на душу положит. Как живу!? :shock:
Есть русское название города, например, Алма-Ата и есть казахское, Алматы. Так и используйте их - каждое в своем языке! А заставлять русских называть столицу Великобритании Ландоном - идиотизм!

Ну поскромничал, сознайся. Хотел написать ТАЛЛИНН. Рука на вторую "Л" и "Н" не поднялась :lol: :lol: :lol:

Не думаю, что семипалатинцы на самом деле связывали название своего города именно с полигоном.
И я так не думаю.
Для меня Семипалатинск останется Семипалатинском. Помню, что так ЖанаСемей ( извиняюсь, только на слух это слово от родителей слышала и очень давно) называлась часть города.

Но мне также непонятна твоя экзальтированность и оскорблённое самолюбие по поводу.

Кстати, мне Жумабике - Зина Касымжанова по Скайпу эту историю с переименованием рассказала.
Я знала в школе Зину, теперь , ... точнее, всегда её Жумабике звали. Сколько мы теряем от таких незнаний. Прожив столько лет в Казахстане, я не знаю казахского языка, я очень примерное представление имею о культуре этого народа.
Назарбаев там был и состоялся этот акт переименования. Ничего из ряда вон выходящего я не обнаружила в этом событии.

Считаю, что в этом проявилась политика постепенного, но неуклонного выкорчевывания всего русского :? , практикуемая нынче в Казахстане.
Да нормально это, жить в том монастыре по его уставу, а не насаждать своё по той причине, что история и культура древнее и богаче, это так сами русские думают, ... далеко не все.

Богаче мы тогда, когда с соседом в мире и культуру его знаем и чем живёт интересуемся по доброму а не встав в позу высокого о себе мнения.

Вот когда на эстонских порталах такие разговоры заходят, задумываюсь, кто дебильнее национально озабоченные эстонцы или такие же отмороженные русские.
Извини, но верно и в ваших краях такое случается

Вы еще сомневаетесь?
Ничуть не сомневаюсь :lol: [/quote]
получишь по полной ;-)
Frants

Сообщение Frants »

CROCUS писал(а):
Юра, привет, самое главное в дискуссии не переходить на личности.
Народ толковый , разберётся что к чему. И вообще, здорово, что мы здесь нашли друг друга.
Я когда Любочку слышу, так вообще мЯгчею и таю от того, как она умеет разрулить ситуацию.

А ещё немного зверенею, когда более сотни заходов в тему и молчание стоическое. Как чужие, буд-то не из одной песоШницы ??? :263:
получишь по полной ;-)
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Frants писал(а):А знаешь, я город в котором ты живёшь в один присЪезд ну никак не могу произнести: Екатерин... пауза... бург, верно в силу эстоОонской тормознутости., приобретённой за годы проживания в Эстонии ;-)
Я, думаю, никогда добровольно и не назову свой (уже свой) город Екатеринбургом. Приходится иногда - в официальных документах :? История с переименованием Екатеринбурга в Свердловск и обратно - ярчайший пример абсолютно недемократичной политической возни. Но, как и говорил уже - это все же несколько в стороне от темы.
Frants писал(а):Я не буду навязывать тебе своё мнение, но посмею напомнить... "Исконно русский"? ...как завоёвывались эти пространства Ермаком?
Я не говорю, что эти земли исконно русские! Вообще, рассуждения на тему исконности территорий - бесполезная и небезопасная затея. Почитал я кое-что в свое время. Например, на территории современной Татарии какие только племена и народы не жили! А вот то, что основали Семипалатинск и дали ему название именно русские - кто будет возражать?
Frants писал(а):А право наций на самоопределение? Казахстан - государство самостоятельное и независимое. Для меня этим всё сказано.
Самостийное государство Казахстан вполне вправе делать на своей территории все, что ему угодно - если это не запрещено международным правом. Но и я вправе иметь по этому поводу свое мнение - не так ли?
Frants писал(а):В твоих словах звучит исконо русский шовинизм брата старшего. Мы привыкли в совке жить положением, что когда старшего брата имеешь, меньше шансов, что дадут по морде...
Да будет тебе! Думаешь, если бы в России занялись "переводом" нерусскоязычных топонимов, меньше бы раздражения вызвало бы? Кстати, всегда бесило, когда русские какого-нибудь Нарсуллу называли Колей. Так уж сложно выучить имя?!
Frants писал(а):Ну, с Ивановыми латыши разберутся без моего участия :wink:
... а еще украинцы со Скворцовыми (если не знаешь, кое-где Скворцовых на Украине записывают Шпаками :evil: ), казахи с Семипалатинсками и т.д. на самом деле разберутся и разбираются без нашего участия. И еще раз: свое мнение по всему этому у меня есть, что не противоречит "праве нации на самоопределение" :x
Frants писал(а):А со мной ха-ха-ха а... с точностью до наоборот.
В красной паспортине была с двумя а в синей одна "л" осталась :lol: А ещё пятый пункт испарился. А в Европейском, бордовом уже ни детей, ни мужа нет. А виза только российская, потому как и границ нетутИ. Ездим по Европам как бог на душу положит. Как живу!? :shock:
Как возможность разъезжать по Европам (вот уж нашла чем гордиться! будто кому-то из нас останавливает от поездок отсутствие визы. Не смеши.) оправдывает чехарду с русскими именами и фамилиями! Из всего цитируемого имеет отношение к теме только история с твоими "л". Тебе на самом деле все равно, как тебя называют?
Frants писал(а):Ну поскромничал, сознайся. Хотел написать ТАЛЛИНН. Рука на вторую "Л" и "Н" не поднялась :lol: :lol: :lol:
Вот, поднимаю :roll: Напомню, как под конец перестройки в русских СМИ столица Эстонии стала упоминаться с двумя "л" и с двумя "н". Похоже, "демократы" побоялись, что их обвинят в русском великодержавном шовинизме :) Еще бы по-шведски написали, там еще круче, Taalli Linnu (что, если не ошибаюсь, означает "шведский город").
Frants писал(а):Для меня Семипалатинск останется Семипалатинском. Помню, что так ЖанаСемей ( извиняюсь, только на слух это слово от родителей слышала и очень давно) называлась часть города.
Не совсем так, уже тогда по-казахски Семипалатинск назывался Семеем, вспомни газету "Семей таны" ("Заря Семипалатинска" или "Семипалатинская заря").
Frants писал(а):Прожив столько лет в Казахстане, я не знаю казахского языка, я очень примерное представление имею о культуре этого народа.
Тоже жалею об этом. Всегда говорил, что знание одного из тюркских языков позволило бы общаться на родном языке, наверное, с половиной населения Советского Союза. В нынешней России доля "тюркскоговорящих" меньше, но все равно немалая.
Frants писал(а):Назарбаев там был и состоялся этот акт переименования. Ничего из ряда вон выходящего я не обнаружила в этом событии.
Мое отношение прежнее: неправильно переименовывать "за просто так" город. Раньше уже писал про Брюссель. Вот - единственно правильный подход!
Frants писал(а):
CROCUS писал(а):Считаю, что в этом проявилась политика постепенного, но неуклонного выкорчевывания всего русского :? , практикуемая нынче в Казахстане.
Да нормально это, жить в том монастыре по его уставу, а не насаждать своё по той причине, что история и культура древнее и богаче, это так сами русские думают, ... далеко не все.
И кто сейчас что в Казахстане насаждает? Русские что ли? Наверное, было - когда-то. А сейчас идет откат. Наверное, процесс естественный, но от этого не более культурный и цивилизованный. И еще не забывай, что под ним (процессом) - вполне осязаемая экономическая основа, этническая и языковая принадлежность сейчас дает доступ к власти, а тем самым, к деньгам.

Ты так и не написала, как тебе понравилось название города "Петропавл"...
Любовь

Сообщение Любовь »

[quote]Просто меня лично очень задевает то, как много делается... неумного на просторах нашей страны. А началось все с переименования еще одного [b]не[/b]чужого для меня города, Свердловска. Но это - совершенно отдельная тема, и не для нашего форума.[/quote] Юра, меня радует твоя активная жизненная позиция. Увы... Казахстан - просторы не нашей страны. И как будут названы там города решать не нам.Это естественно, что названия должны звучать на казахском. Народ должен заботиться о сохранении своей культуры и языка. А насчёт Свердловска... можно долго спорить. Мы помним Ворошиловград, Жданов, Горький, Калинин, Сталинград, Ленинград... молодёжь это уже не знает.
I LOVE YOU:)
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Сообщение CROCUS »

Любовь писал(а): Увы... Казахстан - просторы не нашей страны. И как будут названы там города решать не нам. Это естественно, что названия должны звучать на казахском.
Так как все же должно звучать название города Брюссель? Неужто ты не согласна, что никому не обидно и совершенно естественно, что оно пишется и звучит и по-голландски, и по-французски? Ты как-то... уходишь от прямых ответов (это и про уродский "Петропавл").
Любовь писал(а): Народ должен заботиться о сохранении своей культуры и языка.
Вот если Семипалатинск будет так называться по-русски, а по-казахски - Семей, будет это мешать сохранению культуры? А в официальных документах - там - в зависимости от того, какой язык государственный, если только казахский, то везде должно быть "Семей".
Любовь писал(а): А насчёт Свердловска... можно долго спорить. Мы помним Ворошиловград, Жданов, Горький, Калинин, Сталинград, Ленинград... молодёжь это уже не знает.
Чувствую, что ты как и подавляющее большинство людей считаешь, что я ратую за сохранение имени Свердловск. На самом деле, я ратую за демократичное решение этого вопроса. Более того, в 1991 г. готовился городской референдум, и я агитировал за совсем другое название города (Екатеринбург переименован из Исетского Завода все же в честь Екатерины I, весьма несимпатичного мне человека, в качестве ж...лизства). Но в 91 г. случилась революция, и референдум похерили. Собственно, это логика любой революции - раз переворот, какая уж тут демократия! А по предварительным опросам больше половины горожан предлагали оставить название города прежним.
Я был готов проиграть, но по честным правилам!
Прошу прощения за off-topic, но пришлось :oops:
СНГ

Моем отличное мнение о главном

Сообщение СНГ »

Юрочка, ты не обратил внимания на самое главное, что было в словах Людмилы Францевны - написано в самом конце. Одно слово - "любя"... По сравнению с ним все остальное теряет смысл! Кто бы и как не называл города и поселки - для нас они остаются теми же Семсиком и Чаганом... Человек признается в любви, а ты пытаешься "размазать" её по стеночке! А она до сих пор не может забыть, что на школьных вечерах никто её от этой стеночки не отрывал! Так что сворачивайте дисскусию и переходитье на мирные рельсы. Я вас всех люблю!
Chip

День Рождения!!!

Сообщение Chip »

Рискую прервать бурную и по-своему интересную дискуссию про игры с названиями (главное, ветка ожила) - "но как розу не назови, все розой пахнет" - сегодня есть более важная тема: День Рождения Татьяны Звезды!!! :235: Танечка, будь всегда нашей Звездой и всех Звезд тебе - с земли и неба! :240:
CROCUS
Admin
Контактная информация:

Re: Моем отличное мнение о главном

Сообщение CROCUS »

СНГ писал(а):Так что сворачивайте дисскусию и переходитье на мирные рельсы. Я вас всех люблю!
Типа "ребята, давайте жить дружно?" :oops: А мы и не ссорились вовсе!
Frants

Сообщение Frants »

Frants писал(а):
Ну поскромничал, сознайся. Хотел написать ТАЛЛИНН. Рука на вторую "Л" и "Н" не поднялась
Вот, поднимаю Напомню, как под конец перестройки в русских СМИ столица Эстонии стала упоминаться с двумя "л" и с двумя "н". Похоже, "демократы" побоялись, что их обвинят в русском великодержавном шовинизме Еще бы по-шведски написали, там еще круче, Taalli Linnu (что, если не ошибаюсь, означает "шведский город").

Юра, :wink: будь проще и люди к тебе потянутся :lol: Линну - это уже птичий...

Taanilinn - датский город.

Но мы ведь не спорим , мы общаемся чтобы узнать друг о друге нынешних больше, не правда ли?

А я живу в городе, который трижды менял своё название и отнюдь не в советский период существования: Юрьев-Дерпт (Dorpat)-Тарту... ах, какой город !!! На главной площади ратушной студенты целуются под зонтиком, принцы и королевы запросто по его улицам ходят. Как-то шведская королева и наследник английского престола. Студенты составляют около семидесяти процентов населения. Инфраструктура для стотысячного города, столицам на зависть. При чем здесь название, спросишь ты? а ни при чём, нам самим поменяться надо, мы выросли в ханжеское лживое время, когда возвеличивали по сути простых людей, побудительные к тому мотивы сейчас видятся весьма сомнительными. Нам надо измениться. Древняя китайская мудрость гласит: -"Глупый винит во всех бедах окружающих, умный винит во всём себя".
Я не об уме как таковом, но разобраться в себе, отчего так завела тебя эта тема может стоит?
А ещё лучше, приезжай к нам. Здесь совсем иной менталитет и люди очень отличаются от тех , каких я знала когда-то в Семске...
помню как резануло слух: - Россия там за Чудским озером, а здесь Эстония. Это был 73-й.
Ну не успела здесь советская власть выхолостить умы начиная с сорокового. Россия тем же путём идёт. Потирая свои шишки и ссадины , мы это видим. У России потенциал мощный, всё будет хорошо.
Просто, в жизни за политиками как и за пьяницами приходится убирать простым смертным :cry: Ну и говорится потому, что не приведи господи жить в эпоху больших перемен. А мы живём в переменах кардинальных, радикальных, каких там ещё :lol: :lol: :lol:

У-фффф, так длинно я даже стоя за кафедрой не говорила, ...всё чтобы поднять тебе настроение :092: Твой город красиво назван и люди в нём живут неравнодушные - это главное :)

п.с. не журись "Нам ещё не хуже всех"... как-нибудь расскажу, при случае, этот анекдот
получишь по полной ;-)
Ответить

Вернуться в «Поиск по СШ № 24»