Выпуски 1973-1974 годов
Модераторы: Владимир Засухин, Тамкина Людмила Михайловн
Дополнение к воспоминаниям Шведко
Людмила, ты забыла написать про мальчиков, которые тебе не нравились - про тех, кто был ниже ростом! Глядя на фотографию 4 "В" класса понимаешь, что рядом с тобой мог стоять только один человек - Таня Фуфлыгина. И с этими ощущениями мы живем всю жизнь!
Re: Дополнение к воспоминаниям Шведко
СНГ писал(а):Людмила, ты забыла написать про мальчиков, которые тебе не нравились - про тех, кто был ниже ростом! Глядя на фотографию 4 "В" класса понимаешь, что рядом с тобой мог стоять только один человек - Таня Фуфлыгина. И с этими ощущениями мы живем всю жизнь!
Сергей Николаевич, хотите напомнить мне о моём росте? Обидеть? Тётенька достань воробушка ?
А ничегошеньки у вас не получится. Я тут к сынуле ездила. В армии он нынче, президента Ильвеса охраняет. Дюймовочкой себя почуЙствовала, буквально со своими 170-десятью.
Там самый маленький метр девяносто шесть . Во какой заборчик !!!
Так что "маленькие"... подрастайте
п.с. ... в моём дитяти, кстати, два ноль один сантиметрик. А вы пишите про то что давно было и неправда. Это всё комплексы маленьких. Вот вам ... любя
Говори тихо,скажи точно,спроси умно,
получишь по полной
получишь по полной
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Re: Про встречи
Семей - это казахское название города Семипалатинска, однозначно вторичное по отношению к нему (просто выговорить "Се-ми-па-ла-тинск" казаху, особено не знающему русский язык, ой как тяжело; аналогично наш Чаган - это искаженное казахское Шаган - ну привычнее так для русского уха!). Мое мнение: переименовывать исконно русский город в угоду "политике" - отъявленная глупость. Все равно, что переименовать Людмилу, живущую в Эстонии, в Людмиллу, а Иванова, проживающего в Латвии, в Ивановса. Есть русское название города, например, Алма-Ата и есть казахское, Алматы. Так и используйте их - каждое в своем языке! А заставлять русских называть столицу Великобритании Ландоном - идиотизм!Frants писал(а):Да, да мои дорогие земляки, Семей а не Семипалатинск теперь имеет место быть. Переименован потому как прежнее название ассоциируется с полигоном прежде всего.
Насчет ассоциаций: что-то никому не пришло в голову переименовать Мюнхен или Хиросиму, или Освенцим. У вас - приятные ассоциации с этими именами? Правда, Сталинград переименовали в Волгоград, но это другая история, густо замешанная на политике. Не думаю, что семипалатинцы на самом деле связывали название своего города именно с полигоном. Считаю, что в этом проявилась политика постепенного, но неуклонного выкорчевывания всего русского
Вы еще сомневаетесь? Тогда отчего на современных дорожных указателях вместо Петропавловск красуется Петропавл
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!"
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
А вот пример цивилизованной практики в проблемной (с точки зрения межнациональных отношений) Бельгии: столица Брюссель, расположенная в северной, голландскоговорящей части страны, но населенная преимущественнно франкофонами, имеет два названия: Brussels (по-голландски) и Bruxelles (по-французски). Причем, это не одно и то же слово, записанное по-разному, эти названия и произносятся по-разному! И никто не занимается дурацкими "переименованиями"!Frants писал(а):Да, да мои дорогие земляки, Семей а не Семипалатинск теперь имеет место быть. Переименован потому как прежнее название ассоциируется с полигоном прежде всего.
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Сейчас думаю, что резковато написал, не дай бог, обидел кого-нибудь личноЛюбовь писал(а):Юра, мы рады видеть тебя.
Последний раз редактировалось CROCUS 19 дек 2007 06:39, всего редактировалось 1 раз.
Frants писал(а):Да, да мои дорогие земляки, Семей а не Семипалатинск теперь имеет место быть. Переименован потому как прежнее название ассоциируется с полигоном прежде всего.
А знаешь, я город в котором ты живёшь в один присЪезд ну никак не могу произнести: Екатерин... пауза... бург, верно в силу эстоОонской тормознутости., приобретённой за годы проживания в ЭстонииСемей - это казахское название города Семипалатинска, однозначно вторичное по отношению к нему (просто выговорить "Се-ми-па-ла-тинск" казаху, особено не знающему русский язык, ой как тяжело произнести.
Мое мнение: переименовывать исконно русский город в угоду "политике" - отъявленная глупость.
Я не буду навязывать тебе своё мнение, но посмею напомнить...
"Исконно русский"? ...как завоёвывались эти пространства Ермаком?
А право наций на самоопределение?
Казахстан - государство самостоятельное и независимое. Для меня этим всё сказано.
В твоих словах звучит исконо русский шовинизм брата старшего. Мы привыкли в совке жить положением, что когда старшего брата имеешь, меньше шансов, что дадут по морде... А вот с "набольшим" из братьЁв у младшеньких постоянно неувязочка выходит, у всех, без исключения.
Все равно, что переименовать Людмилу, живущую в Эстонии, в Людмиллу, а Иванова, проживающего в Латвии, в Ивановса.
Ну , с Ивановыми латыши нразберутся без моего участия
А со мной ха-ха-ха а... с точностью до наоборот.
В красной паспортине была с двумя а в синей одна "л" осталась
Есть русское название города, например, Алма-Ата и есть казахское, Алматы. Так и используйте их - каждое в своем языке! А заставлять русских называть столицу Великобритании Ландоном - идиотизм!
Ну поскромничал, сознайся. Хотел написать ТАЛЛИНН. Рука на вторую "Л" и "Н" не поднялась
И я так не думаю.Не думаю, что семипалатинцы на самом деле связывали название своего города именно с полигоном.
Для меня Семипалатинск останется Семипалатинском. Помню, что так ЖанаСемей ( извиняюсь, только на слух это слово от родителей слышала и очень давно) называлась часть города.
Но мне также непонятна твоя экзальтированность и оскорблённое самолюбие по поводу.
Кстати, мне Жумабике - Зина Касымжанова по Скайпу эту историю с переименованием рассказала.
Я знала в школе Зину, теперь , ... точнее, всегда её Жумабике звали. Сколько мы теряем от таких незнаний. Прожив столько лет в Казахстане, я не знаю казахского языка, я очень примерное представление имею о культуре этого народа.
Назарбаев там был и состоялся этот акт переименования. Ничего из ряда вон выходящего я не обнаружила в этом событии.
Да нормально это, жить в том монастыре по его уставу, а не насаждать своё по той причине, что история и культура древнее и богаче, это так сами русские думают, ... далеко не все.Считаю, что в этом проявилась политика постепенного, но неуклонного выкорчевывания всего русского, практикуемая нынче в Казахстане.
Богаче мы тогда, когда с соседом в мире и культуру его знаем и чем живёт интересуемся по доброму а не встав в позу высокого о себе мнения.
Вот когда на эстонских порталах такие разговоры заходят, задумываюсь, кто дебильнее национально озабоченные эстонцы или такие же отмороженные русские.
Извини, но верно и в ваших краях такое случается
Ничуть не сомневаюсьВы еще сомневаетесь?
получишь по полной
получишь по полной
CROCUS писал(а):
Юра, привет, самое главное в дискуссии не переходить на личности.
Народ толковый , разберётся что к чему. И вообще, здорово, что мы здесь нашли друг друга.
Я когда Любочку слышу, так вообще мЯгчею и таю от того, как она умеет разрулить ситуацию.
А ещё немного зверенею, когда более сотни заходов в тему и молчание стоическое. Как чужие, буд-то не из одной песоШницы ???
получишь по полной
получишь по полной
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Я, думаю, никогда добровольно и не назову свой (уже свой) город Екатеринбургом. Приходится иногда - в официальных документахFrants писал(а):А знаешь, я город в котором ты живёшь в один присЪезд ну никак не могу произнести: Екатерин... пауза... бург, верно в силу эстоОонской тормознутости., приобретённой за годы проживания в Эстонии
Я не говорю, что эти земли исконно русские! Вообще, рассуждения на тему исконности территорий - бесполезная и небезопасная затея. Почитал я кое-что в свое время. Например, на территории современной Татарии какие только племена и народы не жили! А вот то, что основали Семипалатинск и дали ему название именно русские - кто будет возражать?Frants писал(а):Я не буду навязывать тебе своё мнение, но посмею напомнить... "Исконно русский"? ...как завоёвывались эти пространства Ермаком?
Самостийное государство Казахстан вполне вправе делать на своей территории все, что ему угодно - если это не запрещено международным правом. Но и я вправе иметь по этому поводу свое мнение - не так ли?Frants писал(а):А право наций на самоопределение? Казахстан - государство самостоятельное и независимое. Для меня этим всё сказано.
Да будет тебе! Думаешь, если бы в России занялись "переводом" нерусскоязычных топонимов, меньше бы раздражения вызвало бы? Кстати, всегда бесило, когда русские какого-нибудь Нарсуллу называли Колей. Так уж сложно выучить имя?!Frants писал(а):В твоих словах звучит исконо русский шовинизм брата старшего. Мы привыкли в совке жить положением, что когда старшего брата имеешь, меньше шансов, что дадут по морде...
... а еще украинцы со Скворцовыми (если не знаешь, кое-где Скворцовых на Украине записывают ШпакамиFrants писал(а):Ну, с Ивановыми латыши разберутся без моего участия![]()
Как возможность разъезжать по Европам (вот уж нашла чем гордиться! будто кому-то из нас останавливает от поездок отсутствие визы. Не смеши.) оправдывает чехарду с русскими именами и фамилиями! Из всего цитируемого имеет отношение к теме только история с твоими "л". Тебе на самом деле все равно, как тебя называют?Frants писал(а):А со мной ха-ха-ха а... с точностью до наоборот.
В красной паспортине была с двумя а в синей одна "л" осталасьА ещё пятый пункт испарился. А в Европейском, бордовом уже ни детей, ни мужа нет. А виза только российская, потому как и границ нетутИ. Ездим по Европам как бог на душу положит. Как живу!?
![]()
Вот, поднимаюFrants писал(а):Ну поскромничал, сознайся. Хотел написать ТАЛЛИНН. Рука на вторую "Л" и "Н" не поднялась![]()
![]()
![]()
Не совсем так, уже тогда по-казахски Семипалатинск назывался Семеем, вспомни газету "Семей таны" ("Заря Семипалатинска" или "Семипалатинская заря").Frants писал(а):Для меня Семипалатинск останется Семипалатинском. Помню, что так ЖанаСемей ( извиняюсь, только на слух это слово от родителей слышала и очень давно) называлась часть города.
Тоже жалею об этом. Всегда говорил, что знание одного из тюркских языков позволило бы общаться на родном языке, наверное, с половиной населения Советского Союза. В нынешней России доля "тюркскоговорящих" меньше, но все равно немалая.Frants писал(а):Прожив столько лет в Казахстане, я не знаю казахского языка, я очень примерное представление имею о культуре этого народа.
Мое отношение прежнее: неправильно переименовывать "за просто так" город. Раньше уже писал про Брюссель. Вот - единственно правильный подход!Frants писал(а):Назарбаев там был и состоялся этот акт переименования. Ничего из ряда вон выходящего я не обнаружила в этом событии.
И кто сейчас что в Казахстане насаждает? Русские что ли? Наверное, было - когда-то. А сейчас идет откат. Наверное, процесс естественный, но от этого не более культурный и цивилизованный. И еще не забывай, что под ним (процессом) - вполне осязаемая экономическая основа, этническая и языковая принадлежность сейчас дает доступ к власти, а тем самым, к деньгам.Frants писал(а):Да нормально это, жить в том монастыре по его уставу, а не насаждать своё по той причине, что история и культура древнее и богаче, это так сами русские думают, ... далеко не все.CROCUS писал(а):Считаю, что в этом проявилась политика постепенного, но неуклонного выкорчевывания всего русского, практикуемая нынче в Казахстане.
Ты так и не написала, как тебе понравилось название города "Петропавл"...
[quote]Просто меня лично очень задевает то, как много делается... неумного на просторах нашей страны. А началось все с переименования еще одного [b]не[/b]чужого для меня города, Свердловска. Но это - совершенно отдельная тема, и не для нашего форума.[/quote] Юра, меня радует твоя активная жизненная позиция. Увы... Казахстан - просторы не нашей страны. И как будут названы там города решать не нам.Это естественно, что названия должны звучать на казахском. Народ должен заботиться о сохранении своей культуры и языка. А насчёт Свердловска... можно долго спорить. Мы помним Ворошиловград, Жданов, Горький, Калинин, Сталинград, Ленинград... молодёжь это уже не знает.
I LOVE YOU:)
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Так как все же должно звучать название города Брюссель? Неужто ты не согласна, что никому не обидно и совершенно естественно, что оно пишется и звучит и по-голландски, и по-французски? Ты как-то... уходишь от прямых ответов (это и про уродский "Петропавл").Любовь писал(а): Увы... Казахстан - просторы не нашей страны. И как будут названы там города решать не нам. Это естественно, что названия должны звучать на казахском.
Вот если Семипалатинск будет так называться по-русски, а по-казахски - Семей, будет это мешать сохранению культуры? А в официальных документах - там - в зависимости от того, какой язык государственный, если только казахский, то везде должно быть "Семей".Любовь писал(а): Народ должен заботиться о сохранении своей культуры и языка.
Чувствую, что ты как и подавляющее большинство людей считаешь, что я ратую за сохранение имени Свердловск. На самом деле, я ратую за демократичное решение этого вопроса. Более того, в 1991 г. готовился городской референдум, и я агитировал за совсем другое название города (Екатеринбург переименован из Исетского Завода все же в честь Екатерины I, весьма несимпатичного мне человека, в качестве ж...лизства). Но в 91 г. случилась революция, и референдум похерили. Собственно, это логика любой революции - раз переворот, какая уж тут демократия! А по предварительным опросам больше половины горожан предлагали оставить название города прежним.Любовь писал(а): А насчёт Свердловска... можно долго спорить. Мы помним Ворошиловград, Жданов, Горький, Калинин, Сталинград, Ленинград... молодёжь это уже не знает.
Я был готов проиграть, но по честным правилам!
Прошу прощения за off-topic, но пришлось
Моем отличное мнение о главном
Юрочка, ты не обратил внимания на самое главное, что было в словах Людмилы Францевны - написано в самом конце. Одно слово - "любя"... По сравнению с ним все остальное теряет смысл! Кто бы и как не называл города и поселки - для нас они остаются теми же Семсиком и Чаганом... Человек признается в любви, а ты пытаешься "размазать" её по стеночке! А она до сих пор не может забыть, что на школьных вечерах никто её от этой стеночки не отрывал! Так что сворачивайте дисскусию и переходитье на мирные рельсы. Я вас всех люблю!
День Рождения!!!
Рискую прервать бурную и по-своему интересную дискуссию про игры с названиями (главное, ветка ожила) - "но как розу не назови, все розой пахнет" - сегодня есть более важная тема: День Рождения Татьяны Звезды!!!
Танечка, будь всегда нашей Звездой и всех Звезд тебе - с земли и неба! 
Танечка, будь всегда нашей Звездой и всех Звезд тебе - с земли и неба! 
- CROCUS
- Admin
- Контактная информация:
Re: Моем отличное мнение о главном
Типа "ребята, давайте жить дружно?"СНГ писал(а):Так что сворачивайте дисскусию и переходитье на мирные рельсы. Я вас всех люблю!
Frants писал(а):
Ну поскромничал, сознайся. Хотел написать ТАЛЛИНН. Рука на вторую "Л" и "Н" не поднялась
Вот, поднимаю Напомню, как под конец перестройки в русских СМИ столица Эстонии стала упоминаться с двумя "л" и с двумя "н". Похоже, "демократы" побоялись, что их обвинят в русском великодержавном шовинизме Еще бы по-шведски написали, там еще круче, Taalli Linnu (что, если не ошибаюсь, означает "шведский город").
Юра,
Taanilinn - датский город.
Но мы ведь не спорим , мы общаемся чтобы узнать друг о друге нынешних больше, не правда ли?
А я живу в городе, который трижды менял своё название и отнюдь не в советский период существования: Юрьев-Дерпт (Dorpat)-Тарту... ах, какой город !!! На главной площади ратушной студенты целуются под зонтиком, принцы и королевы запросто по его улицам ходят. Как-то шведская королева и наследник английского престола. Студенты составляют около семидесяти процентов населения. Инфраструктура для стотысячного города, столицам на зависть. При чем здесь название, спросишь ты? а ни при чём, нам самим поменяться надо, мы выросли в ханжеское лживое время, когда возвеличивали по сути простых людей, побудительные к тому мотивы сейчас видятся весьма сомнительными. Нам надо измениться. Древняя китайская мудрость гласит: -"Глупый винит во всех бедах окружающих, умный винит во всём себя".
Я не об уме как таковом, но разобраться в себе, отчего так завела тебя эта тема может стоит?
А ещё лучше, приезжай к нам. Здесь совсем иной менталитет и люди очень отличаются от тех , каких я знала когда-то в Семске...
помню как резануло слух: - Россия там за Чудским озером, а здесь Эстония. Это был 73-й.
Ну не успела здесь советская власть выхолостить умы начиная с сорокового. Россия тем же путём идёт. Потирая свои шишки и ссадины , мы это видим. У России потенциал мощный, всё будет хорошо.
Просто, в жизни за политиками как и за пьяницами приходится убирать простым смертным
У-фффф, так длинно я даже стоя за кафедрой не говорила, ...всё чтобы поднять тебе настроение
Твой город красиво назван и люди в нём живут неравнодушные - это главное п.с. не журись "Нам ещё не хуже всех"... как-нибудь расскажу, при случае, этот анекдот
получишь по полной
получишь по полной